Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Интервью
5 марта 2019, 16:17

Объединение ФБК Legal и адвокатского бюро «НБ»: ключевые моменты

Объединение ФБК Legal и адвокатского бюро «НБ»: ключевые моменты
На этой неделе компания ФБК Legal и адвокатское бюро «НБ» объявили об объединении – теперь бюро будет работать под брендом ФБК Legal SPb и станет офисом компании в Петербурге. О будущих изменениях и курсе компании рассказали партнер ФБК Legal Надежда Орлова и руководитель офиса ФБК Legal SPb Нина Боер.

Знакомство и решение о сотрудничестве 

Орлова и Боер рассказывают, что хорошо знали друг друга и встречались на профессиональных мероприятиях, а после АБ «НБ» и ФБК Legal работали совместно на нескольких проектах. 

Расширение было в планах московской компании. «Санкт-Петербург – наиболее очевидный первый шаг. Сыграл роль и феномен российской двустоличности, и решение выхода на питерский рынок было очень органичным. Но крупнейшие компании и ключевые госорганы представлены не только в Москве и Петербурге, потому мы всегда в поиске», – рассказывает Орлова. 

Я думаю, самое главное, что мы с партнерами ФБК Legal совпали в мировоззрении, в отношении к развитию юридического бизнеса, подходам к работе с клиентом. Получилось как в песне: «Я увидел тебя и подумал, как редко встречаешь своих». 

Нина Боер

О преимуществах

Основное же преимущество Боер видит в том, что теперь санкт-петербургский офис сможет участвовать в более масштабных проектах. «Наши клиенты очень довольны тем, что у бюро появились новые возможности, которые не ограничиваются только нашей внутренней экспертизой», – отметила Боер. По мнению Орловой, объединение в первую очередь даст альтернативный взгляд на решение повседневных задач, так как обе компании давно работают на рынке и каждая из них накопила свой уникальный опыт.

Мы рассчитываем, что обмен даст объединенной команде импульс развития. Важно и то, что значительная часть клиентов ФБК находится в Санкт-Петербурге, а у «НБ» – в Москве. Теперь мы сможем решать любые их вопросы на месте. Кроме того, каждый регион имеет свою специфику, особенно это касается работы с органами государственной власти.

Надежда Орлова

О затратах на объединение и будущем сотрудников

Объединение компаний практически ничего не стоило. «Многие вещи, которые неизбежно потребуются в части ребрендинга, IT-инфраструктуры и административных нужд, будут реализованы за счет внутренних ресурсов», – поясняет Орлова. При этом она отмечает, что никаких сокращений не планируется: наоборот, в планах дополнительный набор юристов и помощников. 

Петербургский офис также нацелен на дальнейший рост и расширение. Сейчас в нем преимущественно работают женщины. «Так совпало, что среди старших юристов только девушки. Все сотрудники АБ «НБ» приходили в бюро на самые начальные позиции, и за годы кто-то вырастал, кто-то отсеивался, а остались и выросли только девушки. Но сейчас среди наших юристов есть и очень перспективные молодые люди», – рассказывает Боер.

Про личный бренд 

К смене названия Боер (раньше бюро называлось по ее инициалам) относится спокойно: «Моя ответственность перед клиентами никак не уменьшится. Мое имя от меня никуда не денется, как и личный бренд. Поэтому я не жалею, что моих инициалов больше не будет в названии фирмы. Не думаю, что с репутационной точки зрения можно спрятаться за брендом», – комментирует она.

Про объединение практик

Дальше команда намерена развивать уже существующие направления. «Мы не будем дублировать практики в каждом из городов. Теперь мы можем совмещать наши знания и ресурсы в общих проектах», – говорит Орлова. В ФБК Legal работают все ключевые практики, и после объединения каких-то совершенно новых не появится. Партнер Галина Акчурина, один из самых известных в стране юристов в сфере налоговых споров. Партнер Александр Ермоленко – признанный гуру в корпоративном праве и M&A. У нас отличные практики по антимонопольному и трудовому праву, мы сильны в сфере природных ресурсов и энергетики, отмечает Орлова. АБ «НБ» при этом зарекомендовало себя как центр уникальных профессиональных компетенций в сфере банкротств и реструктуризации, в вопросах земли и недвижимости. «Очень ценно развитие практики по строительству, где в последние годы отмечаем резкий рывок за счет сопровождения инфраструктурных проектов наших крупных клиентов, – рассказывает Орлова. – В области разрешения споров команда Нины ведет масштабные и смелые проекты, причем не только (и не столько) в Северо-Западном регионе. Они могли бы украсить резюме любой юридической фирмы. И мы постараемся закрепить звание одной из лучших компаний в области судебных споров».

Вообще, наша политика в области принятия проектов, подходов к их реализации очень близка. Я рада, что мы здесь совпадаем и не нужно как-то подстраиваться под практику друг друга, ломать сложившиеся стандарты. Мы очень похожи, поэтому так быстро и гладко согласовали решение о партнерстве.  

Надежда Орлова

***
Основанная в 2002 году ФБК Legal – сегодня одна из ведущих российских юридических фирм, объединяющая квалифицированных юристов, адвокатов, налоговых консультантов и правовых аналитиков. Клиенты компании – крупнейшие предприятия нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, банковской сферы, сельского хозяйства, транспорта и госсектора. Юристы ФБК Legal рекомендованы к сотрудничеству российскими и международными рейтингами, в том числе Chambers Europe, The Legal 500 EMEA, Best Lawyers и «Право-300».

Нина Боер, основатель адвокатского бюро «НБ», с 2009 года развивала частную практику и сегодня является заметной фигурой на петербургском юридическом рынке. АБ «НБ» был накоплен уникальный опыт по ряду направлений, в том числе в сфере градостроительного законодательства. Бюро неоднократно отмечалось ключевыми профессиональными рейтингами, а его клиентами стали ведущие компании Северо-Западного региона.