Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Новость
12 августа 2020, 12:30

Судью обвинили в нарушении коронавирусных санитарных норм

Судью обвинили в нарушении коронавирусных санитарных норм
По заявлению одной из сторон, судья отказал в возможности проведения онлайн-заседания, заставил снять маску во время очного рассмотрения дела и не убрался в зале суда в перерыве между слушаниями.

Окружной судья в Техасе Джефф Флетчер (Jeff Fletcher), который ранее заявлял, что защита здоровья истцов не входит в обязанности правительства, обвинен в том, что во время очного заседания суда в он демонстративно игнорировал санитарные нормы, введенные из-за коронавируса. Пожаловался на судью один из участников процесса, Брайан Смейл (Brian Smale), пишет Law.com

Судя по жалобе, судья не только не перенес слушания в онлайн, но и заставил Смейла снять маску и не проконтролировал необходимую уборку в перерыве между заседаниями. На самом судье маски не было, но был защитный пластиковый щиток.

Смейл добавил, что Техасское управление судебной администрации выпустило руководство, в котором говорится, что суды должны прилагать разумные усилия для проведения слушаний в дистанционном режиме с помощью теле- или видеоконференций. "Флетчер не следует своим собственным правилам", - сказал Смейл.

Судья не согласен с обвинениями. "Мистер Смэйл - недовольный участник судебного процесса, который недавно проиграл дело после двух неудачных попыток апелляции. В ходе слушаний сохраняется социальное дистанцирование, и г-ну Смейлу ничто не угрожало. Его попросили снять маску, потому что его не было слышно, и невозможно было записать, что он говорил", - указал Флетчер. Он уверен: если бы Смейл выиграл дело, никаких жалоб на судью не поступило бы.

Ранее Флетчер высказывал свое мнение о том, что техасские лидеры должны "открыть штат" и позволить судьям проводить заседания в нормальном режиме. В беседе по электронной почте с коллегами он написал, что ни судья, ни правительство не несут ответственности за охрану здоровья истцов. "Наша работа заключается в том, чтобы проводить суд так, чтобы люди, которые нас выбрали и платят нам зарплату, могли рассматривать свои дела", - отметил Флетчер. - Многие наши лидеры и СМИ проделали огромную работу в своих попытках создать панику и "государство нянь" и сделать всех полностью зависимыми от правительства в плане жизни и средств к существованию".

В руководстве суда утверждают, что никаких переписок не видели, и большинство судей всё же соблюдают санитарные нормы. Если же нарушение действительно было, то будут приняты меры.