Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Юррынок
22 августа 2019, 9:15

Гореть на работе: надо ли юристу работать 24/7?

Эксперты юррынка и психиатры обеспокоены здоровьем юристов: по данным исследований, уровень депрессии в профессии растет, и не последнее место в этом занимает готовность работать круглосуточно. Тем более, что современная техника - от ноутбука до электронных часов - позволяют клиенту дотянуться до юриста, а партнеру-консультанту - до подчиненного практически в любое время суток. Стоит ли игра свеч?

То, что профессия юриста может привести и к серьезной профдеформации, и к депрессии признают юристы и в России (Недостатки – или продолжения достоинств: что такое профдеформация юристов). В опросе, проведенном Право.ru в прошлом году, мы попытались выяснить, насколько серьезны проблемы российских представителей юридической профессии. О том, что с проблемой стресса они не сталкиваются, сообщили только чуть больше пяти процентов опрошенных. Еще 11% ответили, что никак не снимают стресс. При этом почти четверть признали, что проблему помогает решить алкоголь, еще 11,4% респондентов указали, что прибегают к лекарствам, 2,3% указали, что им помогают запрещенные вещества. 

По мнению экспертов из области психиатрии, часто проблемы юристов - прямое следствие переработок и недостатка сна, которым те часто пренебрегают в пользу работы. Доступность 24/7 для юриста превратилась в обязательное требование: клиенты указывают, что ждут от консультанта постоянной поддержки, а партнеры юрфирм перерабатывают и ожидают того же от подчиненных-ассоциатов: те обязаны проверять почту и всегда отвечать на звонки. Именно это, по данным одного из опросов топовых американских юрфирм, больше всего раздражает молодых специалистов в их компаниях и провоцирует больше негатива, чем переработки или трудности карьерного роста. Партнеры тоже порой пытаются избежать круглосуточной доступности - например, уезжая в отпуск туда, где нет связи. 

При этом возможность связаться с юристом в любое время суток вовсе не гарантирует повышенной продуктивности от его усилий, а порой и вовсе существенно сказывается на работоспособности: консультант не может переключиться с работы и оказывается в постоянном стрессе, констатируют эксперты. Так, осенью 2018 года было объявлено, что председатель исполнительного комитета Baker McKenzie Пол Роулинсон ушел в отставку из-за усталости и проблем со здоровьем, а в King & Wood Mallesons проходит расследование из-за жалобы сотрудников на переработку. Тем не менее, компании не спешат давать своим сотрудникам возможность отключить телефоны. 

Право.ru решило выяснить отношение российских юристов к готовности работать в любое время суток - когда это нужно клиенту.

Требование быть на связи 24/7 для юриста - это норма?