Мнение
7 декабря, 23:24

Борис Болтянский: Что отразил рейтинг «Право.ru-300»

Рейтинг «Право.ru-300» 2017 года стал восьмым по счету и наиболее масштабным за всю историю существования. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 20%, число проектов, которые фирмы представили для оценки, выросло более чем на 30%. Мы очень рады, что повышается доверие к нашему продукту среди участников рынка, растет его престиж, увеличивается конкуренция среди юридических фирм за попадание в рейтинг.

В 2016 году мы реформировали рейтинг, существенно изменили подходы к оценке компаний. Одним из основных критериев рейтинга стали отзывы клиентов о работе юридических фирм. В текущем году мы опросили более 8 тысяч клиентов, предложили оценить уровень качества работы юристов, уровень сервиса и соотношение стоимости и качества юридических услуг. На наш взгляд, исследование стало более открытым, прозрачным и понятным как для юридических фирм, так и для их клиентов — представителей бизнес-сообщества. Наша цель — по-прежнему отражать последние тенденции развития юридического рынка, показывать расстановку сил и выявлять лидеров по отраслям права.

В течение года мы наблюдали интересные процессы на юридическом рынке, перераспределение сил среди ведущих игроков, появление новых юридических фирм, открытие новых практик, выход на рынок иностранных компаний. Кроме того, несмотря на экономические потрясения хотелось бы отметить рост числа проектов в области корпоративного права, ГЧП и инфраструктурных проектов, ТМТ, защиты интеллектуальной собственности, а не только в арбитраже или банкротстве, которые и в этом году были самыми конкурентными отраслями. Все это мы постарались отразить в исследовании 2017 года.

При составлении рейтинга мы активно взаимодействовали с представителями экспертного совета, состоящего из глав юридических департаментов российских и международных компаний. Эксперты рейтинга — корпоративные юристы, заказчики юридических услуг, которые хорошо знают работу консультантов, имеют опыт взаимодействия с юридическими фирмами на проектах. В 2017 году количество экспертов выросло до 60 человек. Это связано с тем, что в рейтинг добавились новые отрасли для оценки, например фармацевтика, ГЧП и другие. Также это говорит о росте доверия к рейтингу в корпоративной среде.

Одна из ключевых задач рейтинга — определить региональных юридических лидеров. В 2017 году существенно увеличилось число участников с периферии. Практически в каждой отрасли права, в которых проводилось исследование, есть представители всех федеральных округов России. Компании продемонстрировали довольно высокий уровень проектов, соответствие стандартам качества. На данные регионального рейтинга можно обратить внимание при выборе юридических партнеров.