Новость
21 декабря, 15:52

Юррынок проголосовал за самые значимые проекты в области пробоно и законотворчества

Второй год подряд в рамках рейтинга Право.ru-300 проходит голосование по специальным номинациям «Пробоно», «Законотворчество», «Научно-просветительская деятельность».

Номинация «Пробоно» присуждается за проекты по  оказанию бесплатной юридической помощи некоммерческим, общественным и благотворительным организациям, учреждениям культуры и спорта,  фондам, а также малоимущим гражданам, которые не могут оплатить юридические услуги.  Законотворческая деятельность юридических компаний и ее значение для реформировании российской правой системы оценивается в номинации «Законотворчество». «Научно-просветительская деятельность» включает в себя научные исследования, проекты и труды юридических фирм, подготовка учебной литературы и академических программ.

Редакция Право.ru выбирает от четырех до пяти лучших проектов, которые попадают в шорт-лист для онлайн-голосования на портале. Каждый читатель  портала может проголосовать один раз за понравившийся проект в номинации. Победителем номинации становится компания, набравшая больше всего голосов.

В 2017 году в шорт -лист для голосования вошли проекты по номинациям «Пробоно» и «Законотворчество». Проекты в области научно-просветительской деятельности не были представлены для голосования, в связи с тем, что оказались идентичными и редакция портала не смогла выделить лучшие из них.

В номинацию «Законотворчество» вошли:

Проект юридической фирмы Dentons. Разработка концепции первого в России законопроекта о робототехнике. Концепция предлагает использовать признаки юридического лица для определения статуса робота, определяет модель ответственности при использовании роботов и допускает создание реестра, в котором будет осуществляться классификация роботов по сферам использования, уровню развития искусственного интеллекта. В настоящее время концепция обсуждается экспертным сообществом.

Проект юридической фирмы «ЮСТ».  Разработка изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».  Предложено изменить условия оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью, вместо критерия о возможности акционера-истца повлиять на результаты голосования предложен формальный критерий наличия 1% голосующих акций, который связан с правом оспаривания подобных сделок. Закон вступил в силу с 01 января 2017 г.

Проект Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры». Разработка закона Курской области «О меценатах и меценатской деятельности в Курской области». Законопроект устанавливает порядок реализации меценатской поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями меценатской помощи и органами государственной власти на территории Курской области, устанавливает порядок присуждения меценатам почетного звания и наград Курской области. Законопроект представлен к рассмотрению в Курскую областную Думу.

Проект Московской коллегии адвокатов «Кворум». Подготовка проекта Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Закон устанавливает правовые основы виноградарства и виноделия, принципы правового регулирования виноградарства и виноделия, основные направления деятельности государства по стимулированию развития виноградарства и виноделия в РФ, требования к реестру виноградных насаждений и декларированию урожая винограда, порядок и особенности лицензирования производства и оборота вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина. Государственная Дума РФ приняла законопроект в первом чтении 8 ноября 2017 г.

Большинство голосов читателей портала Право.ru получила Московская коллегия адвокатов «Кворум»  за закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» и стала победителем в номинации «Законотворчество».

В шорт-лист по номинации «Пробоно» вошло сразу 5 фирм. Хотелось бы отметить, что все компании представили интересные и социально-значимые проекты, из которых было достаточно сложно выделить лучшие. Компании готовы оказывать безвозмездную помощь и активно участвуют в социальных проектах, а также осознают важность такой работы для общества.

В номинацию «Пробоно» вошли:

Проект Адвокатского бюро «Бартолиус».  Защита наименования Фонда «ПОДАРИ ЖИЗНЬ»  от незаконного использования с целью обогащения.  В результате действий АБ «Бартолиус» был создан прецедент, Верховный суд РФ подтвердил возможность всем некоммерческим организациям защищать свое наименование в судебном порядке. Прецедент предотвратит образование фондов-клонов, которые под видом благотворительной деятельности осуществляют незаконные схемы по сбору средств.

Проект Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры». «Всемирный Парамузыкальный фестиваль» - творческий проект для детей и молодых людей с инвалидностью в возрасте от 5 до 30 лет. В проекте принимают участие оркестры, хоры, театральные коллективы, певцы, чтецы, танцоры, музыканты, исполнители оригинального жанра и многие другие. За 9 лет существования фестиваля в нем приняли участие более 1000 пара-артистов из 50 субъектов РФ и 8 стран мира. «Барщевский и Партнеры» оказывает проекту юридическую помощь на безвозмездной основе.

Проект АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры».  Анализ обращений предпринимателей в «Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции"»  по фактам рейдерства и коррупции.  Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» на основе анализа обращений предпринимателей в ЦОП разрабатывают рекомендации по дальнейшим действиям с целью выявления системных проблем в законодательстве.  Ключевые выводы аналитической работы юристов были положены в основу работы уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Проект юридической фирмы «ЮСТ». Комплексное правовое сопровождение деятельности Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а также консультирование по различным вопросам авторского и иных отраслей права. Юристы фирмы «ЮСТ» пресекли попытки мошеннических действий со стороны аферистов, пытавшихся предоставить музею картины с фальсифицированным провенансом.  Юристы разработали проекты соглашений с зарубежными музеями и коллекционерами для проведения выставок.

Проект Адвокатского бюро S&K Вертикаль.  Создание инклюзивного творческого пространства «Квартира» для людей с расстройством аутистического спектра  и постановка спектакля «Разговоры». В работе над проектом участвуют лучшие творческие силы Санкт-Петербурга. Возглавляет творческую группу режиссер Борис Павлович, неоднократный номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска».  S&K Вертикаль  осуществляет полное юридическое сопровождение проекта, а также оказывает безвозмездную юридическую помощь его участникам.

Большинство голосов пользователей портала Право.ru и победу в номинации «Пробоно» получило Адвокатского бюро S&K Вертикаль за проект «Квартира».

Эффективная программа pro bono является признанным показателем успешности для юридического сообщества.