Новости компании
12 марта, 9:22

Альтернативы традиционному «Pro-bono» от АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры»

5-7 февраля на базе Юридического института «Южно-Уральского государственного университета» состоялся первый тур «Лиги судебных поединков», организованной адвокатами АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» для школьников Челябинской области. Работа проходила в форме «Pro-bono» и была направлена на повышение уровня правовых знаний и правовой культуры подрастающего поколения.

Реализацию проекта адвокаты начали с учениками одной из школ города. В течение полугода партнёры Бюро занимались со школьниками с пятого по девятый класс.  Встречи начинались со знакомства и презентации профессии, продолжались в формате деловых игр и совместного обсуждение различных проблем права и морали, которые были интересны детям, а закончились в формате «дебатов», на которых ребята доказывали избранную ими позицию по спорному вопросу.

Следующим этапом работы со школьниками стала организация в 2017-2018 году «Лиги судебных поединков». В этом соревновании несколько команд из различных школ города и области, в рамках заранее заданных фабул, защищают доставшуюся им по жребию позицию. Кейсы с критериями оценки выступления команд рассылаются школьникам заранее для подготовки. Сторона, чью позицию придётся отстаивать команде, становится известна непосредственно в день учебного суда. Вместе с командой работают два адвоката-ментора (цивилист и криминалист), в роли своеобразных наставников и тренеров, которые помогают участникам разобраться с кейсом, подготовить позицию, а также усилить доводы. Кроме того, адвокат-ментор является ярким представителем профессии адвоката, по сути, лицо адвокатуры, через которое у подрастающего поколения формируется собственное представление о том, кто такие адвокаты и чем они занимаются.

Судебные поединки проходят в зале модельных судебных заседаний, а в качестве судей приглашаются знаменитые, авторитетные и компетентные юристы: преподаватели ВУЗов, сотрудники суда, действующие адвокаты и др. Каждое дело рассматривается тройкой судей, каждый из которых выносит самостоятельный вердикт.

В настоящее время в лиге участвуют 8 команд из города и области. Первый тур лиги уже состоялся. Проведение второго тура последует в ближайшее время.

В реализации проекта также приняли участие Адвокатская палата Челябинской области, Совет молодых адвокатов Челябинской области и Юридический институт Южно-Уральского государственного университета.

Задача проекта заключалась в создании в Челябинской области действующей и самостоятельной системы по повышению уровня правовой грамотности молодежи за счет сил института адвокатуры.