Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Новость
14 марта 2018, 16:41

Опубликованы итоги рейтинга симпатий Право.ru-300 2017

В декабре 2017 года были подведены итоги очередного рейтинга "Право–300". Число его участников неуклонно растет – заявки на участие в нем подали на 20% больше фирм, чем в 2016 году. Популярность "Рейтинга симпатий", похожего по механике на Best Lawyers, в основе которого не отзывы клиентов, а оценки коллег по цеху, выросла не меньше. Его итоги показывают: консультанты демонстрируют растущую готовность признать квалификацию коллег по рынку и рекомендовать их услуги.

Методика опроса для "Рейтинга симпатий" в этом году поменялась. Раньше вопросы о лучших юридических фирмах были включены в общую анкету рейтинга "Право–300". В этом случае анкеты часто заполняли маркетологи юрфирм, а на вершине "Рейтинга симпатий" оказывались в основном хорошо известные крупные фирмы, чьи компетенции не вызывали у заполнителей анкет ни малейших сомнений. Вопрос о лучших юристах в своих отраслях при этом часто оставался без ответа. В 2017 году было решено изменить методику: был проведен опрос в электронном виде среди управляющих партнеров, партнеров и руководителей практик фирм, вошедших в основной рейтинг 2017 года. Всего в нем приняли участие более 500 респондентов. Каждый получил письмо и ссылку на опрос на личный адрес электронной почты.

Участники исследования могли назвать пять юридических компаний (кроме собственной), которые, по их мнению, имеют высокую профессиональную репутацию на рынке юридических услуг в России. Также им предлагалось назвать по три лучшие юрфирмы в каждой отрасли права (всего 19 отраслей). 

При таком подходе картина рейтинга существенно изменилась. В нем стали хорошо заметны юристы, которые активно коммуницируют в профессиональном сообществе, активны на конференциях, форумах и в неформальном нетворкинге. Должное признание при этом получили средние компании с выраженной специализацией. В результате в топ "Рейтинга симпатий" попали 20 компаний (некоторые из участников набрали равное количество баллов и разделили места).

Лидером в списке компаний, который рекомендует сообщество юридических консультантов, стал КИАП. На втором месте – лидеры по выручке и числу юристов рейтинга "Право–300" этого года "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", на третьем – "Пепеляев Групп". Четвертую позицию заняла компания Goltsblat BLP, пятую – Dentons.

Отраслевой рейтинг

По многим отраслям права "Рейтинг симпатий" отражает ту же картину, что и основной рейтинг "Право–300". В этом году случаев, когда фирма не подает анкету в данной отрасли в "Право–300", не развивает какую-либо практику, а ее называют среди лидеров в "Рейтинге симпатий", не было.

Лучшие юристы

Участники опроса также должны были назвать лучших, по их мнению, юристов – по одному в каждой отрасли права. Если в прошлом году в оценках царила сдержанность – только 59% опрошенных рекомендовали своих коллег, а почти 40% решили не называть имён, – то результаты этого года обратные: большинство участников исследования дали рекомендации по персоналиям. Ситуация с признанием заслуг друг друга среди консультантов продолжает улучшаться, расширяя возможности для сотрудничества: если раньше мнение о чужой работе можно было получить исключительно через "сарафанное радио", то сегодня всё больше партнеров готовы публично оценить рынок и его ярких игроков.