Новости компании
15 мая, 14:24

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP защитила интересы издательства «Просвещение» в споре против «Вентаны-Граф»

Арбитражным судом г. Москвы был рассмотрен спор между издательством «Просвещение» и издательством «Вентана Граф» о защите прав на товарный знак. Суд полностью удовлетворил требования  истца – издательства «Просвещение», и взыскал 3,7 млрд. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.

Интересы истца представляли партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Елена Трусова и старший юрист Антон Нефедьев.

Продукция «Вентаны-Граф» (около 600 видов печатных изданий), содержащая логотип, сходный с товарных знаком издательства «Просвещение», признана судом контрафактной и подлежит по решению суда изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя - «Вентаны-Граф».

По словам Елены Трусовой и Антона Нефедьева, данное дело является индикатором ситуации в сфере защиты интеллектуальных прав и демонстрирует, что российская правовая система готова защищать интеллектуальные активы правообладателей. Сходство между товарным знаком «Просвещения» и используемой «Вентаной-Граф» символикой очевидна. Это в том числе было подтверждено результатами исследования компании ВЦИОМ, проведенного по заказу «Просвещения», согласно которому 80% потребителей путают эти обозначения. Ответчик осознанно длительное время выпускал продукцию с использованием обозначения, которое, как подтвердил в суде сам ответчик, является переработкой товарного знака истца, а, значит, понимал, что может оказаться под угрозой ответственности за нарушение по всей строгости закона.