Мнение
2 июля, 16:16

Обыск, выемка и другие неприятности для бизнеса

Адвокат МКА "МАГНЕТАР" Артем Усов рассказал, как подготовить себя и коллектив к возможным нападкам со стороны правоохранительных органов, и на что обратить внимание, чтобы минимизировать негативные последствия от контакта с ними.

Последней тенденцией правоохранительных органов является возбуждение уголовных дел экономической направленности, так или иначе затрагивающих бизнес. При этом давление, вызванное проведением оперативно-розыскных и следственных мероприятий, сказывается не только на руководящем звене бизнес-структуры, но и на рядовых сотрудниках компаний. Обыск и выемка – наиболее распространенные и неприятные мероприятия. Менее болезненными являются запросы о предоставлении информации, а также обследования помещений. Руководителям фирм и предприятий следует быть готовыми к таким действиям, а также проинструктировать своих сотрудников – это поможет сохранить благоприятную психологическую обстановку в коллективе, а также избежать ошибок. Знание закона позволит минимизировать негативные последствия, а зачастую и вовсе избежать их.

Предоставление сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе взаимодействии с контрагентами

Запросы о предоставлении сведений направляются либо в рамках проведения доследственной проверки по заявлению о совершенном преступлении, либо в связи с возбуждением уголовного дела. В них должна быть общая информация об инициаторе запроса, ссылки на законы, сведения о конкретном мероприятии, в рамках которого запрашивается информация (номер материала доследственной проверки или находящегося в производстве уголовного дела), а также причины предоставления такой информации. При соблюдении этих требований запрос придется выполнить – иначе вас ждет административное наказание. Если следователь или дознаватель пренебрег указанными требованиями (или просто написал: «В соответствии со ст. 13 ФЗ «О полиции» и ст. 6-7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), рекомендую письменно обратить на это внимание и потребовать направить повторный запрос по форме.

Обследование помещений

Нередко коммерческие организации подвергаются правовым нападкам со стороны сотрудников различных подразделений ГУЭБиПК России, которые любят проводить обследование помещений. Если их взор упал на вашу фирму, потребуйте постановление руководителя соответствующего подразделения полиции. В нем должны подробно излагаться основания для проведения обследования, а также предметы и документы, которые подлежат отысканию. В самом мероприятии обязательно участвуют понятые. Во время или сразу после обследования составляется протокол, в котором отражаются все действия и описываются изъятые предметы и документы. С протоколом знакомятся все лица, принимавшие участие в мероприятии, его копия выдается на руки. Помните: при проведении обследования правоохранители не вправе проникать в закрытые помещения, взламывать двери и вскрывать сейфы – иначе это будет уже обыск.

Выемка

Выемка предметов и документов может быть произведена следователем в рамках возбужденного уголовного дела (ст. 183 УПК). В постановлении о производстве выемки должны быть перечислены конкретные предметы и документы, подлежащие выемке. Правоохранители часто подменяют понятия и вместо выемки проводят полномасштабный обыск, что недопустимо.

Обыск

Постановление о производстве обыска тоже выносится в рамках уже возбужденного уголовного дела (ст. 182 УПК). В нем чаще всего используется формулировка «в целях отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела», которая может трактоваться достаточно широко. Во время проведения обыска следователь или оперативный сотрудник вправе в полной мере ограничить общение и передвижение лиц, находящихся в помещении фирмы. При этом могут вскрываться полы, отрываться потолки, взламываться шкафы. Все это должно происходить при участии понятых и ведении протокола, в котором отражается ход обыска, перечисляются изъятые предметы и документы. Копия протокола вручается сторонам.

Наиболее эффективным способом противодействия не вполне законным действиям оперативных сотрудников и следователей будет только одно – знание закона и умение применять его на практике. Грамотно зафиксированные нарушения, допущенные при производстве того или иного мероприятия, позволят в дальнейшем принять меры к его успешному обжалованию. А знание регламента и процедуры проведения следственных и оперативно-розыскных действий позволит сохранить холодный разум, а в некоторых случаях и бизнес. Ведь негативное психологическое воздействие – один из излюбленных приемов правоохранительных органов.