Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Юррынок
15 апреля 2020, 12:39

Судья просит адвокатов прилично одеваться на слушания в Zoom

Окружной судья Броуарда Деннис Бейли опубликовал на сайте Ассоциации адвокатов обращение, в котором призвал коллег «вылезти из кровати» и одеваться надлежащим образом для судебных заседаний, которые проводятся через Zoom.
Вход по удостоверениям: как работают юристы в закрытой Москве

По информации издания Insider, сейчас заседания судов по семейным делам проходят в онлайн-формате. Уголовные и гражданские суды находятся в процессе перехода в digital-среду.

«Удивительно, как много адвокатов появляются перед камерой одетыми не по случаю», – заметил судья Деннис Бейли в обращении и указал, что в последние недели представители сторон не беспокоились о своем внешнем виде, поскольку работали из дома из-за пандемии коронавируса.

«Один адвокат, мужчина, не потрудился надеть рубашку, а женщина-адвокат проводила слушания лежа в постели под одеялом. Пляжные халаты, к слову, не прикрывают ваших купальных костюмов! – сказал судья. – Так что, пожалуйста, если вы не слишком возражаете, давайте относиться к судебным слушаниям ответственно, вне зависимости от того, проходят они в Zoom или где-то еще».

«Хотелось бы, чтобы адвокаты были должным образом одеты и демонстрировали уважение к суду, поскольку это все же судебное слушание», – сказал Бейли и привел в пример себя, всегда соблюдающего дресс-код. 

Надеть на слушание джинсы и рубашку для юриста «контрпродуктивно», считает он: «В ответ вы получите ровно столько же уважения, сколько вы демонстрируете».

Он напомнил, как важно заранее подготовиться к онлайн-слушанию: представить оппонентам доказательства, вовремя загрузить в систему необходимые документы, фото- и видеоматериалы, а все возможные вопросы разрешить заранее, до слушания, а в процессе – не спешить и быть внимательным. Ведь в ходе онлайн-заседания могут возникнуть и технические сложности. Например, помешает медленный интернет: «Имейте в виду, что слушания в режиме Zoom занимают больше времени, чем слушания вживую. Часто адвокаты смотрят не на свои экраны, а в документы и заметки, просто в окно и не видят, как судья кричит: «Стоп!»

О планах перехода к электронному правосудию читайте в интервью CEO Pravo.Tech Алексея Пелевина.

О том, как пандемия коронавируса меняет юридический мир, – в онлайне «Право.ru» «COVID-19: правовая хроника #Coronapravo».