Рейтнг ПРАВО.ru 300
Новость
19 июня 2020, 10:42

20% читателей Право.ру против наказания за неуважение к суду

20% читателей Право.ру против наказания за неуважение к суду
Мнения участников голосования о том, как наказывать за оскорбление судей, разделились. При этом значительная часть опрошенных не возражает против наложения штрафов, если нарушение серьёзное. А пятая часть ответивших и вовсе выступает против санкций по этой статье. Лишь 10% читателей полагают, что за подобное правонарушение должно быть суровое уголовное наказание.

Подавляющее большинство принявших участие в опросе уверены, что наказание за неуважение к суду нужно. С этим согласны в общей сложности 78% опрошенных. При этом больше половины из всех респондентов уверены, что серьезность наказания напрямую зависит от нарушения. Когда оно незначительное, то символических мер будет достаточно. Если же вопрос серьезный, то уместны высокие штрафы или даже арест.

11% респондентов полагают, что сажать за неуважение к суду нельзя: проступок должен наказываться только административным штрафом. Примерно столько же - 10% участников опроса - придерживаются противоположного мнения. Они ответили, что к тем, кто с пренебрежением относится к правосудию, нужно применять жесткие санкции, ведь авторитет суда непоколебим.

При этом пятая часть респондентов  - 21% - высказались против каких-либо наказаний в принципе. Они согласны с рядом экспертов, которые уверены: при низком уровне правовой культуры высокие штрафы вряд ли внушат уважение к судебной системе. "Мы должны заниматься не тем, как наказать виновных за "неуважение к суду", а направить свои силы на создание таких условий, при которых будут отсутствовать какие-либо основания для такого поведения, в том числе на повышение доверия к судебной системе и уровня правового сознания и культуры граждан", - отмечала Екатерина Баглаева, Юков и партнеры Юков и Партнеры .

На текущий момент у суда есть возможность оштрафовать за неуважение к суду, а в уголовном кодексе даже предусмотрена ответственность за это - ст. 297 УК. 

Сейчас суды неохотно используют существующий инструментарий, признают юристы: наказание ждёт провинившихся лишь за наиболее яркие конфликты. 

Подробности о статистике применения нормы и особенностях наказания за неуважение к суду в России и за рубежом можно прочитать в материале "Наказать нельзя простить: что грозит за неуважение к суду".