Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Юррынок
5 августа 2020, 13:50

Адвокатский экзамен предлагают перевести в онлайн

Государственные органы по приему в адвокатуру должны отменить все экзамены, подразумевающие личное присутствие, до конца пандемии коронавируса, считает Американская ассоциация адвокатов (ABA). Вместо этого предлагается использовать онлайн-тесты или смотреть на диплом кандидата.

Решение было принято 256 голосами против 146, пишет Law360. В резолюции американская ассоциация призывает госструктуры, занимающиеся вопросом экзаменов для юристов, отказаться от очных испытаний на время пандемии. Вопрос обострился после того, как как минимум один из экзаменуемых оказался болен коронавирусом в конце июля.

Решение об очных экзаменах предложено отложить до принятия решения представителями системы здравоохранения о том, как именно должны проводиться такие испытания, чтобы избежать риска для участников, считают в ABA.

Атомизация или объединение: тренды на юридическом кадровом рынке

В качестве альтернативных вариантов экзамена предлагается дистанционный экзамен, получение лицензии на деятельность без экзамена вообще - по диплому, создание или расширение сертифицированных программ стажировки юристов, так называемая "практика под контролем" с последующей аттестацией или временный допуск при сдаче экзамена в более поздние даты.

У резолюции нашлись и противники. Основные аргументы - нечеткость формулировок и возможных вариантов действий для кандидатов в адвокатуру. Например, непонятно, могут ли воспользоваться дипломом те, кто уже когда-то провалил экзамен - не говоря о том, что сам сценарий противоречит политике, по которой экзамен для адвоката является обязательным. Сторонники отказа от очных экзаменов, в свою очередь, считают это мерой поддержки выпускников юрвузов, которые столкнулись с дилеммой - рисковать здоровьем на очных испытаниях или не получить лицензию на практику и не найти работу, которая поможет им выплачивать студенческие займы.