Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Новость
8 сентября 2020, 13:00

Судью обвинили в превышении полномочий из-за частного расследования

Судью, которая решила лично заняться расследованием деятельности подозрительного магазина, ставшего, по ее мнению, притоном для проституток, обвинили в нарушении судейской этики. Сама судья утверждала, что коррумпированная полиция покрывает незаконную деятельность заведения.

Судью из Лас-Вегаса обвинили в нарушении судейской этики после ее собственного расследования, касающегося магазина, в котором работала ее дочь, и двойного убийства, связанного, как полагала судья, с одним из ее знакомых. Об этом сообщает ABA Journal.

На судью Мелани Андресс-Тобиассон подала жалобу Комиссия по судебной дисциплине штата Невада. Как указано в заявлении, судья председательствовала в делах, касающихся людей, связанных с ее расследованием. Ей вменяют лоупотребление служебным положением, которое позволило  семейным интересам влиять на ее решения, а также действия, подрывающие уверенность в ее независимости и беспристрастности.

Сама судья рассказала местным телеканалам, что ее действия были направлены на то, чтобы спасти дочь-подростка от вовлечения в подпольную секс-индустрию. Судья была уверена, что магазин одежды, где работала ее дочь, на самом деле был клубом, где девушки периодически устраивали стриптиз-шоу. Поэтому она и начала собственное расследование. Судья сказала, что часами следила за магазином и его посетителями. "Я никогда не использовала неподходящие средства, чтобы получить информацию. Я все делала сама", - настаивала она.

Андресс-Тобиассон пришла к выводу, что знакомый ее дочери - сутенер, завязанный на проституцию с участием несовершеннолетних. Она начиная с 2015 года просила полицию завести на него дело. Те же сотрудники правоохранительных органов обращались к ней за ордерами на обыск по другим делам. Когда в сентябре 2015 года предполагаемому сутенеру предъявили обвинение в бытовом насилии, судья выдала ордер на его арест, а позже признала его виновным. Она же выдала ордер на обыск в магазине, когда там произошло убийство. Андресс-Тобиассон позже решила, что сутенер имеет отношение к преступлению, и приняла ряд мер, чтобы разобраться в деле самостоятельно. Ее участием в деле заинтересовалась полиция.

Позже судья в интервью для СМИ сказала, что полиция покрывает сутенеров в обмен на взятки и секс с проститутками, а ей самой поступали угрозы. В частности, ее угрожали привлечь к уголовной ответственности за попытку разоблачить коррупцию в полиции. 

Как будет разрешен вопрос об этичности поведения судьи, пока остаётся под вопросом.