Рейтнг ПРАВО.ru 300
Новость
7 октября 2020, 10:24

Суды принимают иски студентов из-за онлайн-обучения

Суды принимают иски студентов из-за онлайн-обучения
Большинство студентов, подавших иски о возмещении стоимости обучения и уплаченных сборов после внезапного закрытия колледжей и университетов во время пандемии, смогли добиться принятия исков судами, пишет law.com.

Около 200 коллективных исков поступило в суды США после того, как весной были закрыты вузы, отмечает Law.com. В большинстве из них речь шла о нарушении контрактных обязательств и необоснованном обогащении. Студенты добиваются возмещения стоимости обучения, сборов, а также расходов на жилье и питание. Судьи в Мичигане, Огайо и Флориде дали ход ряду исков, несмотря на заявления вузов о том, что удаленное обучение не нарушает пункты договора.

Иск к вузу: есть ли шанс вернуть деньги за онлайн-обучение

"Дело новое в том смысле, что пока нет никакого правового прецедента, связанного с воздействием пандемии на обещание вуза обеспечить очное обучение в ситуации, когда это небезопасно или нарушает постановления властей", - написал судья Джеймс Муди (James Moody) из Окружного суда США для среднего округа Флориды 16 сентября, рассматривая один из подобных исков. 

"Судебная система в настоящее время столкнулась с хаосом в связи с текущей волной коллективных исков, которые требуют возмещения расходов на обучение, связанных с принудительным онлайном", - отметил судья. 

Муди был одним из первых федеральных судей, принявших к рассмотрению такие иски. Вместе с тем, некоторые судьи не стали рассматривать подобные жалобы - например, было отклонено заявление против Восточного Мичиганского университета.

При подготовке к осеннему семестру многие вузы изменили контракты, чтобы учесть потенциальное воздействие КОВИД-19, в то время как другие добивались защиты от ответственности в суде. По словам Питера Лейка, профессора юридического колледжа Стетсонского университета в Галфпорте, штат Флорида, у многих школ есть "сильный стимул" к тому, чтобы урегулировать претензии студентов миром. Ряд заявителей уже добровольно отказались от претензий, в том числе против Университета Северной Каролины, Дюка, Пердью, Университета Флориды и Университета штата Пенсильвания.

По словам Лейка, вузы сталкиваются в суде с иной ситуацией, чем десять лет назад, поскольку многие судьи все больше и больше вовлекаются в дела академических учреждений.

"Я бы сказал вам 15 лет назад, что у этих претензий нет шансов, но сегодня я не могу быть настолько уверен", - отметил Лейк.

Пока суды отвергают аргументы о недобросовестном исполнении обязанностей в сфере образования и, напротив,  внимательно относятся аргументам о нарушении условий договора.