Рейтнг ПРАВО.ru 300
Новость
19 октября 2020, 17:02

Прокурорам объяснили как мобильные приложения влияют на изнасилования

Приложения для встреч не должны служить доказательством к согласию женщины на секс, говорится в руководстве для английских прокуроров.

В Англии и Уэльсе обновили руководство для прокуратуры в части расследований и доказательств по делам с изнасилованиями, передаёт The Guardian. Обновление коснулось тех случаев совершения преступления, когда жертва накануне использовала приложения для знакомств или отправляла свои обнажённые селфи насильнику.

Более 5000 юристов выступили против назначения Барретт судьёй ВС США

Руководство обновили впервые за восемь лет. Новые правила вступят в силу 1 ноября и будут включать 39 мифов и стереотипов, к которым прокуроры должны быть готовы, когда дело об изнасиловании доходит до суда.

В руководстве приведены следующие ложные утверждения, которые обвинителю придётся опровергать: «если Вы отправили изображения или текст сексуального характера перед встречей с кем-либо, сексуальный контакт будет неизбежен», а также «если вы знакомитесь с мужчинами онлайн или через специальные мобильные приложения, вы хотите заняться сексом и должны быть готовы сами это предложить».

Шивон Блейк, курирующая дела об изнасиловании в Королевской прокуратуре, говорит, что отправка откровенных фото и использование приложений для встреч нельзя воспринимать как безоговорочное согласие на вступление в половую связь. «Само использование приложения для связи, не означает, что кто-то дает какое-то безоговорочное согласие на какие-либо сексуальные контакты», — пояснила Блейк.

Юристов обяжут сообщать о дружбе с адвокатами оппонента

В руководстве также отмечают увеличение числа изнасилований и сексуальных домогательств, связанных с так называемым «химсексом» — половой связью, при которой стороны принимают наркотики. Авторы руководства отмечают, что этом может быть связаны со страхом уголовного преследования из-за употребления наркотических веществ. Из-за употребления запрещённого товара, многие жертвы боятся обращаться в органы правопорядка с жалобой на насильника, отмечается в документе.

В конце руководства также приводятся цифры, которые показывают, что число обвинительных приговоров за изнасилование в Англии и Уэльсе упало до рекордно низкого уровня. В 2019-2020 годах эта цифра составила 1 439 решений, что на 25% ниже, чем за предыдущий период. Рекордно-низкие показатели в регионе и в отношении завершённых расследований. Здесь падение составило 31% — 2 102 случая в 2019-2020 годах, вместо 3 034 в 2019-2019-м.