Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Новость
19 октября 2020, 17:32

Судей обязали отчитываться о скорости рассмотрения дел

Судей обязали отчитываться о скорости рассмотрения дел
Руководство Министерства труда США ужесточило надзор за деятельностью внутреннего суда первой инстанции, потребовав от судей предоставить данные о том, сколько времени им требуется для принятия решений. Такой шаг, который может повысить эффективность работы суда, но провоцирует вопросы о том, как будут использоваться эти данные: судьи опасаются, что от наименее продуктивных из них могут избавиться.

Управление судей по административному праву, которое занимается делами в восьми округах США, теперь должно будет направлять ежеквартальные отчеты - инициатива, запущенная в конце мая, обеспечит изучение нерассмотренных дел в кратчайшие сроки.

Ежеквартальные отчеты, первые два из которых уже размещены в открытом доступе, не представляют собой серьезного отхода от прошлой практики и не подрывают принцип независимости судей, отметили три профессора по административному праву в ответ на вопрос Bloomberg Law. Но акцент на времени рассмотрения дел может привести к негативным последствиям для отдельных судей внутри самого судейского сообщества. Несколько бывших и действующих судей указали, что к подобной инициативе следует отнестись критически, пока не станет известно больше о том, будут использовать эти данные. 

Критику двумя годами ранее вызвал указ Белого дома от 2018 года, который наделяет глав федеральных агентств полномочиями назначать административных судей - документ критиковали как нарушающий судейскую автономию. Указ устранил конкурентный процесс судейских назначений, которым, по правилам, руководило специальное Управление по вопросам управления персоналом. Это также означало, что от кандидатов в судьи больше не требовалось проходить строгий экзамен, прежде чем они рассматривались.

Одно из сегодняшних опасений заключается в том, что данные из ежеквартальных отчетов могут стать первым шагом к отстранению от должности менее продуктивных судей. 

Их, полагают собеседники Bloomberg Law, могут заменить судьями-консерваторами, пользующимися поддержкой администрации Трампа.

Министр труда Евгений Скалия, в свою очередь, заявил, что проект мотивирован концепцией о том, что "задержка с правосудием часто является отказом в правосудии". Он отметил, что судьи федеральных судов обязаны составлять аналогичные отчеты.

Более 5000 юристов выступили против назначения Барретт судьёй ВС США

Пресс-секретарь департамента, в который будут направляться отчеты, отказалась конкретизировать, как именно будет проводиться анализ данных и будут ли они использоваться для того, чтобы каким-либо образом дисциплинировать слишком медленно работающих судей. "Департамент уважает независимость своих судей по административному праву", - сказала пресс-секретарь в подготовленном заявлении в Bloomberg Law.

Административный суд занимается делами в таких областях, как защита правительственных информаторов, дискриминация со стороны государственных подрядчиков и детский труд. Основная часть рабочей нагрузки судей связана со спорами по поводу компенсаций и других льгот работникам угольной промышленности, у которыхпоявляются проблемы с лёгкими, портовым работникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей, а также гражданским военным, находящимся за границей, которые получают травмы на рабочем месте. 

По данным Bloomberg.Law, в общей сложности в административных судах ожидают рассмотрения 403 спора.