Рейтнг ПРАВО.ru 300
Новость
23 октября 2020, 11:53

Совет Европы призвал отслеживать влияние удаленной работы на судебную систему

Органы юстиции в Европе должны отслеживать, не нанесут ли удаленная работа и другие нововведения ущерб системе правосудия, говорится в выводах сравнительного исследования, проведенного 45 странами. Исследователи также указали на основные тенденции в системе судов Европы.

В ежегодном отчете об эффективности систем правосудия, опубликованном Советом Европы, говорится, что информационные технологии оказались "ценным и даже необходимым инструментом" в продолжении работы систем юстиции в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Но, отмечено в результатах исследования, "воздействие этих новых инструментов следует отслеживать, чтобы избежать их негативного воздействия на принципы справедливости, беспристрастности и независимости правосудия", пишет The Law Society Gazette.

В восьмом по счету докладе Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы (CEPEJ) обозначены несколько тенденций, доминирующих во всей Европе. К ним относятся:

- Незначительное увеличение расходов: Европейские государства тратят в среднем 72 евро на одного жителя в год на правовую систему, что на 8 евро больше, чем в 2016 году. Почти все страны создали механизм правовой помощи по уголовным и неуголовным делам для обеспечения доступа к правосудию для всех в соответствии с требованиями Европейской конвенции о правах человека.

- В период с 2010 по 2018 год число судов сократилось на 10%, при этом суды становятся все более специализированными.
Продолжается феминизация судей и прокуроров, "однако стеклянный потолок остается прочным для управленческих должностей". При этом профессия юриста остается "преимущественно мужской".

- Как и в предыдущих исследованиях, Великобритания занимает высокое место в рейтинге по оказанию юридической помощи. Англия и Уэльс, с бюджетом в 31,26 евро на одного жителя уступают только Северной Ирландии (48,35 евро) и Швеции (35,59 евро). При этом в Англии и Уэльсе на одного жителя приходится наименьшее число профессиональных судей (3,1 на 100 000 человек).