Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Юррынок
23 октября 2020, 14:54

Исследование: юристы мало используют искусственный интеллект

Исследование: юристы мало используют искусственный интеллект
Инструменты, основанные на искусственном интеллекте, по-прежнему использует лишь очень небольшим процентом юридических фирм, говорится в "Докладе об исследовании правовых технологий 2020 года", подготовленном ABA.

Только 7% респондентов опроса сообщили, что их фирмы используют инструменты на основе искусственного интеллекта, что на один процент меньше, чем год назад, пишет о результатах исследования Abajournal.

Между тем, 23% респондентов заявили, что их фирмы не заинтересованы в покупке инструментов на базе AI, и почти 34% сказали, что недостаточно знают об AI, чтобы ответить на вопрос о текущем или планируемом использовании таких инструментов.

Baker McKenzie разработал программу анализа нужд клиентов на основе ИИ

Александр Пайкин (Alexander Paykin), член совета директоров Ресурсного центра правовых технологий, говорит, что, по его мнению, юридическая индустрия медленно внедряет инструменты на базе AI, потому что имеющиеся продукты еще не продемонстрировали стабильную эффективность, которую обещают поставщики. Он указывает на свой опыт работы с приложениями по подбору практики на базе AI, который он опробовал в последние годы.

"Я нахожу ключевые кейсы по теме, при том, что алгоритмы AI вместо этого найдет вам какую-то абсолютно случайно подобранный нонсенс", - говорит Пейкин, который возглавляет Адвокатское бюро Александра Пейкина в Нью-Йорке.

В чём проблема с AI

Примерно 35% респондентов опроса АВА назвали точность технологии ИИ одной из основных проблем при внедрении инструментов на основе ИИ, а 33% сказали, что стоимость является основным препятствием к использованию таких решений.

Игры разума: могут ли нейронауки поменять уголовное право

Юристы из компаний с численностью сотрудников более 100 чаще всего заявляют, что их фирмы используют технологию AI (17%). Это, по мнению Пейкина, связано с тем, что такие фирмы имеют больше возможностей платить за дорогостоящие технологии, чем их менее масштабные коллеги. 

Медленное внедрение инструментов искусственного интеллекта происходит даже после того, как появились сообщения об ускорении внедрения технологических решений после пандемии.

Правовая аналитика используется чаще

Предложения по правовой аналитике использовались гораздо чаще, чем инструменты ИИ, согласно исследованию ABA. Примерно 45% юристов сообщили, что их фирмы использовали правовую аналитику в предыдущем году, несколько ниже, чем годом ранее (49%).

Фирмы с более чем 100 юристами с наибольшей вероятностью использовали такие технологии. Наиболее частыми поводами для использования правовой аналитики были проведение юридических исследований (29%), разработка стратегии по делам или вопросам (19%), желание понять логику судей (15%) и развитие бизнеса (14%).

Вопросы кибербезопасности

Даже в период повышенных рисков кибербезопасности об использовании инструментов, которые должны помочь их нивелировать,  безопасности сказали менее половины респондентов опроса.

Например, только 43% респондентов используют шифрование файлов, 39% - шифрование электронной почты, а 26% - полное/полное шифрование диска.

Между тем, процент респондентов, сообщивших, что их компании столкнулись с проблемой нарушения безопасности, вырос с 26% в прошлом году до 29% в этом году. 36% респондентов сообщили, что их фирмы застрахованы от ущерба от киберпреступлений (по сравнению с 26% в 2017 году).