Рейтнг ПРАВО.ru 300
Юррынок
16 ноября 2020, 13:05

Юрфирма перестала работать с Трампом по делу о подсчёте голосов

Юрфирма перестала работать с Трампом по делу о подсчёте голосов
Решение компания и президент приняли совместно. Некоторые юристы из этой фирмы ушли, не желая сотрудничать с главой государства, а ряд общественников обрушились на её сотрудников с критикой. Их упрекают в том, что они «идут против воли американского народа».

Крупная юридическая фирма, представляющая интересы Дональда Трампа, отказалась участвовать в предвыборном процессе по делу о выборах в Пенсильвании, передаёт The Guardian.

Речь идёт о компании Porter Wright Morris & Arthur, которая зарегистрирована в Огайо. Она от имени действующего президента США подавала иск, в котором утверждала, что использование почтовых бюллетеней создало в штате «незаконную двухуровневую систему голосования». Согласно поданному в суд заявлению, компания перестала представлять интересы Трампа по обоюдному согласию с американским президентом.

Параллельно с этим, юристы кампании Трампа отозвали иск в Аризоне. Они признали, что, даже в случае победы, это дело не принесёт достаточно голосов, чтобы можно было изменить итоги выборов в штате.

Тем временем, в Мичигане судья отказался приостанавливать процедуру признания результатов выборов в Детройте. Это уже третий раз, когда суд отказывается вмешиваться в подсчет голосов в этом штате.

При этом, The Guardian отмечает, что именно судебное решение в Пенсильвании особенно важно для Трампа. Если в остальных исках, которые подала команда действующего президента, оспаривались лишь незначительные группы голосов, которые бы не повлияли на общий результат, то здесь ситуация другая. Porter Wright Morris & Arthur пыталась обжаловать решение по почти 2,6 миллионам голосов, которые избиратели направили по почте, и которые в большинстве своём были отданы за демократов.

Фирма представляет кампанию Трампа и республиканскую партию в том числе и в других судебных процессах в Пенсильвании. Среди них — иск, в котором президент пытался признать недействительными направленные по почте бюллетени, по которым к 9 ноября избиратели не подтвердили свою личность.

При этом, один юрист компании уже уволился из фирмы. Причиной во многом стало и давление общественности. Так, созданная из числа бывших и действующих республиканцев группа The Lincoln Project, в своём Twitter-аккаунте обратилась к юристам компании с вопросом: «вы считаете, что ваша юрфирма должна идти против воли американского народа?» Несмотря на то, что в группе состоят республиканцы, на текущих выборах они поддерживают кандидата от демократов — Джо Байдена. В своём аккаунте в Twitter она даже опубликовала пост с именами и контактными данными адвокатов, но позже социальная сеть потребовала удалить эту информацию.

Ранее, 14 ноября апелляционный суд в Пенсильвании удовлетворил иск Трампа, в котором тот оспаривал законность подсчёта голосов на выборах президента. В итоге суд запретил округам штата включать в окончательные итоги почтовые бюллетени от тех избирателей, которые не подтвердили свою личность до 9 ноября. Продление этого срока до 12 ноября, которое утвердила ранее Кэти Буквар, представительница демократов и глава канцелярии штата, суд признал незаконным. По мнению судей, у Буквар не было полномочий на это. Это дело вёл адвокат из Питтсбурга Рональд Л. Хикс-младший, партнёр Porter Wright Morris & Arthur.

Сегодня также стало известно, что от части требований по делу Трамп отказался. Речь идёт о заявлениях избирательного штаба главы государства, в которых республиканцы утверждали, что их представителям не давали наблюдать за выборами.