Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Новость
1 декабря 2020, 19:21

Юристы Камеруна выходят на акцию протеста против насилия

Причиной стал разгон адвокатов слезоточивым газом и дубинками прямо в здании суда. Юристы говорят, что это не первый случай ущемления их прав.

Юристы в Камеруне снимают мантии с париками и выходят на пятидневную акцию протеста против насилия со стороны чиновников, военных и исполнительной власти страны, передаёт Anadoulu Agency. Такое решение коллегия адвокатов Камеруна приняла ещё 21 ноября в ходе своего внеочередного заседания после нескольких инцидентов.

800 бывших судей и юристов требуют извинений от Бориса Джонсона

10 ноября в суде Дуала — крупнейшего города страны — начался процесс над двумя адвокатами, которым предъявили обвинение в коррупции. Следствие установило, что юристы взяли крупную сумму денег у клиента, но последний в итоге получил вместо 18 месяцев тюрьмы 18 лет. Возмущённый родственник осуждённого обратился в суд с требованием вернуть уплаченные деньги. На первом заседании решался вопрос о том, чтобы отпустить адвокатов под залог, но судья перенёс заседание на 25 ноября. Присутствующие там коллеги подсудимых остались недовольными и высказали это недовольство вслух.

После этого, через несколько минут, в зал суда ворвались полицейские и сотрудники жандармерии и разогнали адвокатов дубинками и слезоточивым газом. Некоторые юристы получили травмы. Часть адвокатов задержали и обвинили в «неуважении к суду и причинении разрушений».

После отказа юристов от мантий и париков, камерунская пресса начала писать, что адвокаты вышли на забастовку. В самой коллегии называют это решение «долгожданным»: события в суде 10 ноября стали последней каплей для представителей профессии.

«Это не первый случай, когда с нами плохо обращаются. Инциденты случаются всегда». — сказал протестующий адвокат Джанда Морис. По его словам, препятствий для ведения профессиональной деятельности в стране с каждым годом всё больше, и всё больше правительство пытается ограничить права и свободы юристов.

На протесты камерунские адвокаты выходили и в 2016 году. Они требовали, чтобы система правосудия перестала давить на них и требовать поддержки официальных указаний чиновников по вопросам ведения дел. Официальные власти, представляющие франкоязычное большинство, оказывают давление на англофонское меньшинство, считали протестующие. И это меньшинство выступает не только за языковые и другие культурные привилегии, но и за право придерживаться принципов общего права при осуществлении правосудия. Тогда, четыре года назад, недовольство адвокатов тоже закончилось столкновением с силовиками. На стороне юристов выступили также учителя и гражданские активисты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться