Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
News
7 декабря 2020, 13:12

Юриста хотят назначить министром здравоохранения

Юриста хотят назначить министром здравоохранения
Юрист, ранее занимавший должность генпрокурора Калифорнии, может стать главой американского Минздрава. Многих этот выбор удивил — они хотели бы видеть на этой должности врача. Но новоизобранный президент Джо Байден учёл усилия гепрокурора Калифорнии по борьбе за сохранение закона о доступной медицине, принятом ещё Обамой.

Победивший на выборах президента США Джозеф Байден решил назначить юриста Хавьера Бессеру, занимающего сейчас должность генпрокурора Калифорнии, министром здравоохранения и социальных служб, передаёт The New York Times.

По словам источника издания, решение выбрать Бессеру на этот пост Байден принял в течение последних нескольких дней. Для многих неожиданностью: Бессера стал широко-известным специалистом в вопросах уголовного правосудия и делам по иммиграции. Многие считали его кандидатом на пост федерального генпрокурора.

При этом, будучи генеральным прокурором Калифорнии, Бессера прилагал огромные усилия для проведения правовых изменений в системе здравоохранения. Он объединил 20 штатов и округ Колумбия в кампании в защиту Закона о доступном медицинском обслуживании. Этот акт разрабатывался все 2000-е годы после провальной попытки Билла Клинтона реформировать систему здравоохранения ещё в 1990-х годах. В конечном итоге, акт был принят администрацией Обамы и одобрен конгрессом. Кампания Бессеры была напрвлена на защиту этого закона от нападок республиканцев, которые хотели его отменить. Среди прочего, акт предусматривает оказание помощи женщинам в проведении абортов в рамках основного пакета медицинского страхования.

The New York Times, со ссылкой на свои источники, говорит также, что среди демократом и чиновников не было однозначного одобрения предложенной Байденом кандидатуры. Часть предлагала назначить главой Минздрава доктора Вивека Мёрти, который занимал должность генерального хирурга США. В то же время, президент Американской академии семейных врачей доктор Ада Стюарт одобрила этот выбор. В своём письме, направленном Байдену, она указала, что Бессера «опытный законодатель и руководитель», хотя и оговорила, что её организация предпочла бы всё же иметь врача на этом посту.

Хавьеру Бессеру 62 года. Ранее, представлял Лос-Анджелес в Конгрессе, где он стал первым представителем-латиноамериканцем. В парламенте Бессера состоял в подкомитете по вопросам здравоохранения. В 2017 году он заявил о необходимости создания государственной системы здравоохранения и предоставления гарантий бесплатного медицинского доступа для всех граждан США. Тогда Байден категорически отвергал эти предложения Бессеры. Источник же издания утверждает, что в случае назначения Бессера на посту главы минздрава не будут настаивать медицинском доступе для всех граждан.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться