Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Новость
22 января 2021, 17:40

Посты в соцсетях помешали юристу освободиться под залог

В США адвокат из штата Джорджия Уильям Макколл Калон (William McCall Calhoun), который, предположительно, был в числе первых из тех, кто незаконно проник в здание Капитолия и офис спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, был арестован и ходатайствовал об освобождении под залог. Судья Чарльз Веигл отказал ему. Одной из причин, помешавших освобождению юриста, несмотря на все доводы его представителя, стали посты в соцсетях.

В постах юриста в Twitter, Facebook и Parler суд усмотрел призывы к насилию. В их числе оказались заявления о том, что он готов «пристрелить» некоторых представителей СМИ и призывы «остановить противников Трампа с помощью оружия».

Судья решил, что юрист представляет опасность для общества: он подвержен «опасной идеологии насилия, по которой США нужна гражданская война, и каждого демократа нужно уничтожить». «Когда вы и ваши друзья отправились туда, порвали все в клочья, убив пятерых человек, в том числе полицейского, вы продемонстрировали, что остановить вас можно только силой… Из-за идеологии, которая отравила ум этого человека, я не уверен, что он будет исполнять то, что предписано. Вероятно, он считает, что таких, как я, следует пристрелить. Нет, я не собираюсь его выпускать», – сделал вывод судья и отказал в освобождении, пишет Above the Law.

Дональд Трамп 6 января на митинге в Вашингтоне призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы помочь слабым республиканцам оспорить итоги выборов. Толпа сторонников Трампа осадила Капитолий, ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу Джо Байдена на выборах президента. В итоге погибли пять человек. Ранее сообщалось, что власти США возбудили по меньшей мере 25 дел о случаях внутреннего терроризма в связи с беспорядками в Капитолии.

В России, в свою очередь, Генеральная прокуратура потребовала от интернет-ресурсов пресечь распространение призывов к детям участвовать в незаконных массовых мероприятиях. По данным Роскомнадзора, к утру 22 января соцсеть TikTok удалила 38% от общего объема выявленной противоправной информации. При отказе блокировать противоправную информацию владельцам интернет-ресурсов может грозить административный штраф от 800 000 до 4 млн руб. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до 1/10 совокупного размера годовой выручки. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться