Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Новость
12 февраля 2021, 18:40

В США разрешили обыскивать мобильные устройства путешественников без причины

В США суд разрешил пограничникам обыскивать мобильные телефоны и другие цифровые устройства путешественников без специального ордера, постановив, что это не является нарушением Конституции.

Как пишет Bloomberg,  во вторник Апелляционный суд первого округа США принял решение о том, что такие обыски разрешены в соответствии с Первой и Четвертой поправками Конституции страны, несмотря на опасения, высказанные по поводу неприкосновенности частной жизни и свободы слова.

Речь шла о двух видах обысков: базовый обзор цифровых устройств и более углубленный анализ их содержания. Ранее Окружной суд постановил, что для обеих разновидностей обыска нужны «обоснованные подозрения» в том, что устройство содержит «цифровую контрабанду». Апелляционный суд не согласился с этим решением, постановив, что для стандартного обыска оснований не нужно. Окружной суд расширил возможность обыска, включив в него и углубленный анализ устройств без необходимости подтвеждать, что для обыска есть основания. При этом политика в отношении досмотра на границе требует обоснованных подозрений или потенциальной угрозы национальной безопасности для углубленного анализа техники.

Защитники неприкосновенности частной жизни утверждают, что обыск телефона путешественника может быть более чувствительным, чем обыск чемодана. Представители группы защитников информации и приватности заявили, что рассматривают возможность оспорить решение суда.


Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться