Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Юррынок
15 марта 2021, 18:36

Китай собирается интегрировать искусственный интеллект в работу судов

В Китае власти хотят использовать искусственный интеллект (ИИ) в судебной системе.

Как пишет Inkstone news, ИИ собираются использовать в рамках пересмотра судебных решений. Согласно отчету о работе Верховного народного суда Китая, это поможет лучше контролировать судей. Цель – упростить судебные процедуры и увеличить доверие общества к суду в целом.

Внедрение ИИ в судебную систему – часть инициативы Китая по так называемому «умному суду». Она является частью дорожной карты по модернизации правовой системы страны к 2025 году. Глава Верховного народного суда Китая ставит цель усилить централизованную политическую власть и надзор над судьями, пишет издание.

Термин «умный суд» пока остается достаточно размытым, он может относиться как к низкотехнологичным процессам, таким как размещение судебных решений в сети, так и к более сложным процессам – использование ИИ для принятия судебных решений. Согласно докладу ВС Китая, суды страны опубликовали более 120 млн судебных решений онлайн с 2014 года и провели более 11 млн онлайн-трансляций заседаний. По стране проходят пилотные проекты по предоставлению доказательств в электронной форме.

В докладе также говорится, что на национальную судебную блокчейн-платформу было загружено более 640 млн единиц данных. Технология блокчейн используется при сохранении цифровых доказательств, особенно в делах, касающихся интеллектуальной собственности. Технология пришла на смену нотариальному заверению.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться