Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
International
31 марта 2021, 10:33

Имеет значение: определен расовый состав суда присяжных по делу Флойда

Из всего состава жюри присяжных – только четверо белых.

В США стартовал процесс по делу об убийстве 46-летнего Джорджа Флойда, который погиб в мае 2020 года в Миннеаполисе после жесткого задержания: полицейский Дерек Шовин несколько минут коленом прижимал шею афроамериканца к земле. 

По информации американского National Public Radio, в состав суда из 12 присяжных и трех запасных вошли трое чернокожих мужчин, одна чернокожая женщина и две женщины, которые идентифицировали себя как мультирасовые. Есть два белых мужчины и четыре белые женщины. Их возраст – от 20 до 60 лет.

Если ни один из трех альтернативных кандидатов – все они белые – не потребуется, то 50% членов жюри будут черными или мультирасовыми. При этом округ Хеннепин, где проходит судебный процесс, состоит более чем на 74% из белых жителей и только на 17% – из цветных.

Расовый состав присяжных смягчит некоторые опасения, которые выражали активисты Black Lives Matter, когда их отбор только начинался две недели назад. В BLM полагали, что недостаточно разнообразное жюри подорвет веру людей в законность судебного процесса.

Между тем порядка 10 из 15 выбранных присяжных и заместителей указали, что они уже составили «несколько негативное» мнение о Шовене, хотя в целом положительно относятся к полиции. При этом они считают, что система уголовного правосудия предвзято относится к чернокожим. Кроме того, ни один из чернокожих присяжных не говорил подробно о личном опыте борьбы с расизмом или о том, что имел откровенно негативное взаимодействие с полицией.

По делу о непредумышленном убийстве, помимо Дерека Шовина, проходят Джей-Александер Кьюн, Томас Лейн и Ту Тао. Они обвиняются в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Согласно законодательству Миннесоты, убийство второй степени карается тюремным заключением на срок до 40 лет. Пособничество и подстрекательство к убийству или непредумышленному убийству может грозить аналогичным наказанием.

После убийства Джорджа Флойда по США прокатилась волна протестов, которые сопровождались массовыми беспорядками и погромами. Более чем в 40 городах был введен комендантский час, в трех – режим ЧС. Около 10 000 участников акций протеста было арестовано. Акции против полицейского насилия и расизма прошли во многих городах мира, включая Париж и Лондон.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться