Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Жизнь юриста
14 мая 2021, 12:57

Женщины-юристы более подвержены алкоголизму

Почти четверть опрошенных женщин также подумывает уйти из юридической сферы из-за чрезмерно высокого уровня стресса.

Как вероятность возникновения стресса из-за работы юриста, так и шанс на развитие алкогольной зависимости на его почве связаны с полом юриста. Об этом говорят исследования Джастина Энкера из Медицинской школы Университета Миннесоты и Патрика Крилла из консалтинговой фирмы Krill Strategies, передает портал ScienceDaily. По их данным, женщины-юристы испытывают более сильный стресс от переработок и чаще злоупотребляют алкоголем.

В исследовании приняли участие 2863 члена Ассоциации юристов Калифорнии и Адвокатской палаты округа Колумбия. Около 51% из них – женщины. 67% опрошенных в среднем работают более 40 часов в неделю, 25% – более 51 часа в неделю. Переработки коррелируют с уровнем стресса у обоих полов, но у женщин эта зависимость выражена более явно.

Как показало исследование, только у 2% опрошенных диагностирован алкоголизм. Но 30% из них склонны к опасному злоупотреблению алкоголем. При этом среди женщин таких 56%, а среди мужчин – только 46%.

Кроме того, среди женщин больше доля тех, кто рассматривает уход из юридической сферы в связи с выгоранием и высоким уровнем стресса – 24% опрошенных. Этот показатель составляет 17% среди мужчин. При этом мужчины, которые ожидают скорого повышения, рассматривают уход из профессии с вероятностью, в 2,5 раза меньшей. Для женщин исследование не показало связи между этими факторами. Зато конфликт рабочих и семейных обязанностей делает уход женщины из юридической сферы в 4,5 раза более вероятным.

Авторы исследования указывают, что проводили его в период пандемии коронавируса, и это могло повлиять на результаты. Тем не менее опросы показывают вызывающий беспокойство уровень психологических нагрузок в юридической сфере, в особенности для женщин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться