Рейтнг ПРАВО.ru 300
Юррынок
18 июня 2021, 19:47

Российский экс-партнер Cleary Gottlieb Steen & Hamilton судится с юрфирмой

Иск юриста Мурата Акуева к CGSH принял к рассмотрению Замоскворецкий районный суд Москвы. Дело касается взыскания невыплаченной заработной платы и других выплат. Обе стороны пока отказываются подробно комментировать суть разбирательства.

Мурат Акуев трудился партнером CGSH до апреля 2020 года. А с иском к юрфирме он обратился спустя больше года после ухода оттуда, на 23 июня 2021 года назначена беседа в Замоскворецком райсуде столицы. На сайте суда дело № 02-3997/2021 отнесено к категории «Трудовые споры о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты)».

Представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton Саймон Сэддон сообщил Право.ru, что фирма «считает иск безосновательным и будет решительно отстаивать свою позицию». Поскольку это текущий судебный процесс, дальнейших пояснений CGSH не дает. Сам Акуев сказал, что по совету адвоката не комментирует прессе эту историю, пока дело рассматривается.

Акуев занимался в CGSH сложными корпоративными сделками, связанными с IPO, совместными предприятиями, слияниями и поглощениями. В числе клиентов – крупнейшие российские компании. В частности, в 2006 году юрист представлял интересы ОАО НК «Роснефть» в процессе рекордного для российских компаний IPO – $10,6 млрд. Юрист также преподает на курсе «Корпоративное право и слияния и поглощения» в НИУ ВШЭ. На прошедшем в этом году Петербургском Международном Юридическом Форуме Акуев выступил спикером одного из мероприятий – ток-шоу «Секрет успеха: откровенный разговор об управлении юридической фирмой».

Биография юриста и работа ильфа в России

Выпускник МГИМО и Школы права Нью-Йоркского университета, Акуев посвятил 25 лет ильфу, с которым судится. Он начинал там свою карьеру в 1995 году с должности юрисконсульта в Нью-Йорке, с 1996 по 1997 годы трудился в лондонском офисе. В 2008 году Акуева назначили партнером московского подразделения этой иностранной юрфирмы.

Cleary Gottlieb Steen & Hamilton – известная международная юрфирма, многократный участник авторитетных рейтингов. Московский офис работает с 1991 года, особенно известен практикой в области финансовых сделок, IPO, еврооблигаций, слияний и поглощений. В 2009 году Cleary Gottlieb Steen & Hamilton стала единственным поставщиком юруслуг по представлению интересов России в международных судебных разбирательствах. Этот статус фирма сохраняла до осени 2018-го.

Похожий процесс Право.ru освещало три года назад. Тогда бывший руководитель практики корпоративного права и ценных бумаг АБ «Линия Права» Олег Бычков заявил в иске, что ему не выплатили обещанный бонус – 35% от чистой прибыли, которую принесло подразделение Бычкова за вычетом расходов. В общей сложности 9,6 млн рублей. Иск был удовлетворен частично, решение не публиковалось, так как процесс был закрытым.