Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Новость
15 июля 2021, 9:58

Адвокаты назвали главные препятствия для защиты по уголовным делам

По мнению защитников, самые серьезные их проблемы со временем усугубляются. Речь идет о преследовании адвокатов, нарушении адвокатской тайны, конфиденциальности отношений с клиентами, отсутствии реальной состязательности в процессе.

На встрече с бизнес-организациями адвокаты обсудили нарушения своих прав в уголовном процессе, в том числе по делам предпринимателей, сообщает Федеральная палата адвокатов. По их мнению, проблему не получится решить без изменений законодательства.

27 федеральных законов содержат перечни документов, которые адвокат не имеет права изучать, а во время следствия защитнику не дают материалы, отметил адвокат Сергей Ахундзянов. Кроме того, вопреки положению о том, что право на защиту человек имеет с самого начала уголовного преследования, общение с подзащитными часто запрещено. 

Во время обысков в кабинетах адвокатов следователи изымают целиком адвокатские досье, и этому никак нельзя воспрепятствовать, отметил вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев.

Адвокат Дмитрий Шестаков, научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЭ рассказал, что правоохранители часто получают доступ к базам данных и судебным актам, содержащим адвокатскую тайну. Более того, доступ к любой переписке адвокатов спецслужбы могут получить без суда.

Член Совета АП Санкт-Петербурга адвокат Александр Чангли привел примеры того, как гражданские дела преобразуются в уголовные, чтобы не платить контрагенту по гражданскому иску. 

Сергей Пепеляев, управляющий партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) , заявил, что решение суда все чаще не связано с усилиями адвокатов. По его мнению, важно укрепить законодательные гарантии для защитников. Предложения о поправках в законы, касающиеся адвокатской работы, внесут в рабочие группы нового состава Госдумы.