Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Юррынок
16 августа 2021, 14:22

Экс-адвокату «Хренов и партнеры» дали 2 года 9 месяцев

Игорь Николаенко обвинялся в посредничестве во взятке, однако суд переквалифицировал его преступление на покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга сегодня вынес приговор Игорю Николаенко, бывшему партнеру юрфирмы «Хренов и партнеры», сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Судья приговорил Николаенко к 2 годам 9 месяцам колонии общего режима.

Когда дело адвоката поступило в суд, ему вменялись три эпизода по ч. 4 ст. 291.1 УК («Посредничество во взяточничестве»), судья переквалифицировал преступление на ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области задержали адвоката Адвокатской палаты Москвы Игоря Николаенко 16 января 2020 года. Общая сумма взяток, в которых он, как предполагалось, выступал посредником, составляла 25 млн рублей.

По данным следствия, Николаенко знал, что в 9-м ААС рассматриваются дела по апелляционным жалобам одной коммерческой структуры на решение АСГМ по иску другой компании. Адвокат предложил представителю одной из фирм передать через него взятки на 16 млн руб. неустановленным должностным лицам суда за принятие ими нужного решения. С 25 июня по 11 октября 2019 года в Петербурге он лично и через других лиц получил от представителя компании взятки на эту сумму, утверждает следствие.

Еще один эпизод по делу Николаенко касался рассмотрения в Арбитражном суде Московского округа другого спора. Там взятка составила 9 млн рублей. Якобы деньги предназначались неустановленным должностным лицам АС Московского округа. Накануне в гостинице в центре Петербурга адвокат получил от одного из участников спора 4 млн рублей, а также муляж на сумму 5 млн. После этого его задержали сотрудники регионального УФСБ. 

Николаенко в 1992 году окончил юрфак Кемеровского государственного университета. Имеет степень кандидата юридических наук. До прихода в Хренов и партнеры Хренов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) 11место По выручке на юриста (более 30 юристов) 20-21место По количеству юристов 24место По выручке в 2009 году он являлся заместителем гендиректора компании «Базовый элемент», которую основал Олег Дерипаска. Кроме того, занимал пост директора по правовым вопросам в ЗАО «Главстрой». Поработал руководителем юрслужбы в ОАО «Саянский алюминиевый завод» и выступал членом советов директоров ряда крупных промышленных предприятий. В 2013 году, а также с 2015 по 2019 год Игорь Николаенко признавался одним из ведущих специалистов в областях «Арбитраж и медиация» и «Разрешение споров» справочником Best Lawyers.