Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Legal tech
8 ноября 2021, 9:47

Что мешает внедрять Legal Tech в США

Что мешает внедрять Legal Tech в США
Два года назад многие фирмы вынужденно изменили свои консервативные бизнес-процессы, приняв на вооружение новые технологии. Но юристы мало используют существующие в фирме программные решения, не говоря уже о внедрении новых, хотя это дает существенные выгоды вне зависимости от пандемии. Основная проблема в том, что у юристов нет ни достаточных компьютерных знаний, ни времени их получить.

Больше оплачиваемых часов

Bloomberg Law в сентябре — октябре 2021 года опросил 300 юристов  в США, чтобы оценить, как они используют Legal Tech и что это им дает. Респонденты работают и в юридических, и в неюридических фирмах. Результаты исследования проанализировала американская компания Logicforce, создающая Legal Tech решения. 42% опрошенных из юрфирм подтвердили, что у них стало больше оплачиваемых часов, более трети получили больше прибыли, чем в прошлом году. 

90% респондентов согласились, что технологии увеличили эффективность в их организации. 73% отметили, что Legal Tech сократил время на простые рутинные задачи. Это не значит, что люди стали меньше работать, просто они теперь выше оценивают качество задач и творчество (72%).

Издержки консерватизма

Многие юристы признали, что им все еще приходится в основном иметь дело с редактором Word и печатать огромное количество документов. При этом внутри компании немногие сотрудники пользуются даже одной и той же версией программы или «железа», не говоря уже об инструментах для совместной работы. По мнению аналитиков Logicforce, обновление и полная интеграция систем с использованием Legal Tech — лучший способ повысить эффективность начиная от примитивных затрат на печать до автоматической подготовки черновых вариантов документов. Bloomberg отмечает, что гораздо полезнее нанять стороннюю компанию-консультанта по технологиям, чем создавать большой ИТ-отдел.

Инструменты совместной работы

Во время удаленки фирмам пришлось полагаться на технологии в повседневной работе. 22% опрошенных отметили, что в их фирмах программы для совместной работы появились вместе с дистантом или гибридной занятостью. Тут речь идет даже не о конкретных программах  Legal Tech, то есть созданных для юрбизнеса, а об общих рабочих инструментах, например Microsoft Teams или Trello (это инструменты для планирования и управления совместной удаленной работой команд). Но уже это создает базу для использования технологий, более «заточенных» под юридический бизнес, так как они зачастую совместимы с наиболее популярными облачными решениями. Интересно, что юристы компаний (в отличие от юрфирм) в полтора раза чаще пользуются программами для совместной работы (78% против 45%).

Юрбизнес в облаках

Больше всего востребованы на юридическом рынке технологии, которые можно интегрировать с существующими системами. Например, программы автоматической подготовки черновиков контрактов интегрируются с Google Docs. На втором месте идет простота в использовании. И здесь выигрывают облачные сервисы, которые легче всего «апдейтить» и масштабировать на организацию любого размера. Как отмечает Гулям Заде, гендиректор Logicforce, их клиенты отмечали преимущества облачных решений не только из-за гибкости и доступности, но и из-за того, что они позволяют работать напрямую с клиентом. Именно на облачные технологии многие фирмы делают ставку и хотят, чтобы их юристы их осваивали.

Расходы на Legal Tech

Исследование Bloomberg показало, что 66% юрфирм и 55% юридических департаментов компаний выделяют Legal Tech в отдельную статью расходов. По данным собственных исследований Logicforce, самые технологически продвинутые игроки юридического бизнеса тратят на Legal Tech 3–6% годового дохода. Как отмечает Гулям Заде, компании при заключении контрактов с юрфирмами все больше обращают внимание на технологическую оснащенность. Причина простая: это позволяет оптимизировать расходы на привлеченных юристов.

Риски «нетехнологичности»

По данным опроса Bloomberg Law, в юрфирмах и юрдепартаментах компаний мало используют инструменты кибербезопасности и непрерывности процессов. 89% респондентов из числа руководящих сотрудников (это не только партнеры, но и главы юрдепартаментов и т. п.) заявили, что их организации «в какой-то мере или очень обеспокоены» киберугрозами. Но только 39% старших юристов сказали, что в их организации используют специальные продукты для защиты конфиденциальности и кибербезопасности. (Сюда, разумеется, не входят обычные антивирусные программы на рабочих компьютерах.) Лишь 19% опрошенных внедрили средства, которые обеспечивают непрерывность бизнеса в экстренных случаях и аварийное восстановление систем. Аналитики Bloomberg в числе основных причин назвали недостаток знаний внутри фирмы об этих инструментах. При этом, по их мнению, чем больше юристы будут использовать Legal Tech в работе, тем актуальнее будут такие угрозы.

Что мешает?

Основным препятствием для более широкого использования возможностей Legal Tech в исследовании Bloomberg Law называют общую недостаточную подготовку юристов в цифровой области. Респонденты опроса Legal Technology Survey 2021 на первом месте поставили общее отсутствие цифровых навыков, на втором — незнание конкретных технологий, которые уже даже используются в компании, на третьем — недостаток времени. По мнению издания, эти результаты прямо говорят, что компаниям в стратегиях развития нужно обратить внимание на тренинги по Legal Tech. Сейчас 70% опрошенных говорят, что у них за прошедший год было не более трех часов обучения. А те, у кого было более трех часов обучения, в три раза успешнее осваивали Legal Tech и пользовались его возможностями.