Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
International
7 марта 2022, 13:07

Половина «большой четверки» уходит из России

В России у этих аудиторских компаний суммарно более 8000 сотрудников.

Крупнейшие аудиторские сети KPMG KPMG Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) и PwC в России PwC в России Федеральный рейтинг. группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) 8место По выручке 9место По выручке на юриста (более 30 юристов) 9место По количеству юристов намерены разорвать связи со своими российскими и белорусскими подразделениями. Последние продолжат работу, но уже вне связи с материнскими компаниями. Об этом сообщили KPMG в твиттере, а российское представительство PwC — на своем сайте. Причиной такого решения стала специальная операция России на Украине.

Клиенты под санкциями: чем рискуют юрфирмы

KPMG отмечает, что у компании более 4500 сотрудников в России и Белоруссии, многие из которых проработали в ней несколько десятилетий. Прекратить с этими людьми рабочие отношения было невероятно трудным решением, передает пресс-служба сети.

«Это решение связано не с ними, а с действиями российского правительства», — подчеркивает KPMG. В пресс-службе добавили, что компания сохранит бизнес в России. 

«Локальное партнерство сохраняет персонал и деятельность на российском рынке в полном объеме. Наша команда продолжит оказывать услуги клиентам с тем же неизменно высоким уровнем качества и клиентского сервиса, который уже более 30 лет ценит российский бизнес. Все формальные аспекты взаимодействия будут проработаны с каждым клиентом в индивидуальном порядке», — пресс-служба KPMG.

PwC пообещала, что «расторжение брака» с международной сетью станет плавным, а глобальная сеть окажет поддержку российским коллегам. Подход к работе российской компании останется неизменным.

Российский коллектив PwC  насчитывает около 3700 сотрудников. Компания присутствует на отечественном рынке более 30 лет.

По данным Financial Times, российские, а ныне самостоятельные подразделения сетей смогут продолжить аудит международных клиентов на локальном уровне. По данным источников издания, PwC в России и Белоруссии ожидает переименование. Международные сети также готовы работать с зарубежными активами российских компаний, которые не подпали под санкции.

KPMG и PwC входят в так называемую большую четверку глобальных консалтингово-аудиторских сетей наряду с Deloitte Deloitte Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Частный капитал 14место По количеству юристов 16место По выручке на юриста (более 30 юристов) 22место По выручке и EY Law EY Law Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) Последние пока не заявляли о намерениях покинуть российский рынок.