Аналитика
6 дек., 15:18
Доходы российских юридических компаний выросли в кризис

Несмотря на затяжной кризис и общую стагнацию экономики, в уходящем году доход топ-50 юридических компаний увеличился в среднем на 22%. Клиентская база компаний пополняется за счет малого бизнеса и физлиц.

 

Рост со страховкой

Несмотря на рост доходов компании сокращают риски. Один из трендов — диверсификация клиентского портфеля и открытие новых практик и направлений, которые сглаживают отсутствие роста в других. "Клиентский вопрос" стоит всё острее, ведь число неплатежеспособных компаний растет. "Если один клиент формирует 90% выручки, с его уходом весь бизнес может закончиться", - замечает Андрей Яковлев, управляющий партнёр юридической группы "Яковлев и партнёры". Так что залог успеха юрфирмы - клиентская база: чем больше действующих договоров, тем более устойчива и успешна компания. "Мы диверсифицировали клиентский портфель и теперь приглашаем к сотрудничеству малый бизнес и физиц. Задача — увеличивать количество клиентов в год на 20% и сохранять такой прирост на будущее. Именно прирост клиентов, а не выручки", - рассуждает Яковлев.

Другой способ обезопасить себя - переходы из небольших компаний в более крупные. "В течение года мы замечали, что на рынке появляются целые команды юристов небольших бутиковых юрфирм, которые впоследствии присоединились к крупным компаниям", - говорит Сергей Пепеляев, управляющий партнёр "Пепеляев групп", которому благодаря новой тенденции удалось усилить корпоративную практику фирмы. Происходили и полные слияния бутиков с крупными фирмами.

Оптимизировать работу пытаются и корпоративные юристы. Хотя в большинстве своем инхаусы остаются сервисным подразделением по обслуживанию интересов бизнеса, есть и исключение, который уже называют отдним из трендов юррынка: команды инхаусов начинают приносить доход всей фирме. Тенденция, отражающая всё большее сближение юрдепартаментов с бизнес-структурами, наметилась за рубежом еще в прошлом году, и наконец дошла до России. Так, "Мегафон" силами собственного юрдепартамента наряду с услугами связи начал предоставлять и юридические услуги третьим лицам. Большинство же по-прежнему пытаются делать больше работы внутри фирмы. Консультанты от этого не страдают - меняется лишь специфика и структура проектов.

В целом же для большинства 2016 год не принес неожиданностей. "На юридическом рынке наблюдается рост, кардинальных событий, способных переломить этот тренд, не происходило", - говорит Сергей Пепеляев.

Акцент на качество

Ценность активов для бизнеса в период рецессии возросла — а с ней повысились и требования к качеству юридической экспертизы. "Клиенты более щепетильны в выборе консультанта и обращают внимание на любые нюансы.",- говорит Андрей Яковлев. Каждый проект стал принципиально важен, а споры - ожесточеннее, отмечает Сергей Учитель, сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис". Улучшение качества юруслуг констатируют и в регионах. По оценкам Евгения Жилина, партнёра юридической фирмы "ЮСТ", многие региональные фирмы по уровню сервиса вполне сопоставимы с московскими и питерскими компаниями.

Росту качества услуг косвенно способствовует и одно из главных, но, как ни парадоксально, не случившихся событий юррынка — появление содержательной Концепции регулирования правовой помощи и введения адвокатской монополии на судпредставительство. Многие уже поняли: адвокатов в штате должно быть больше. "Сейчас мы берем на работу преимущественно адвокатов, с опытом работы. В регионах целые представительства полным составом становятся адвокатами," - рассказывает Андрей Яковлев.

Так или иначе - все юристы стремятся работать эффективнее, чтобы как минимум оставаться на плаву. "Мое личное ощущение рынка основывается на убеждении, что именно эффективные юридические фирмы сегодня переживают рост", - констатирует Сергей Учитель. При этом происходит стратификация. "Хорошую прибыль получают либо фирмы, ведущие проекты повышенной сложности в премиальном ценовом сегменте, либо те, кто смог добиться лидерства по издержкам, эффективно выполняя на потоке стандартную работу,"- поясняет Дмитрий Афанасьев, председатель Комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Последнее частично результат того, что юррынок стал более инновационным и технологичным. "Рынок продолжает трансформироваться, традиционные формы консалтинга уходят в прошлое. Клиенты требуют детальных знаний в конкретном секторе рынка и техники. Юридическая консультация уже не фокусируется на строго правовых вопросах, а становится комплексным решением проблемы от А до Я," - говорит Оксана Балаян, управляющий партнер и глава корпоративной практики Hogan Lovells в России.

В борьбе за клиента - больше участников

Продолжает расти не только профессионализм участников рынка, но и их число. Много мелких и средних по размеру юрфирм образуются за счет дробления более крупных команд и образования отдельных бизнесов. Но с крупными компаниями они не конкурируют, говорит Андрей Гольцблат, управляющий партнёр Goltsblat BLP: "Для крупных, как российских, так и международных компаний, по-прежнему важны репутация и ресурсы крупной международной фирмы".

Стоимость юруслуг остается примерно на уровне прошлого года. Сохраняется тенденция ограничивать объем услуг определенными бюджетами и фиксироваться в рублевой зоне, замечает Сергей Пепеляев. Конкуренция же продолжает расти - особенно при проведении торгов на оказание юридической помощи, где все больше фирм стараются получить клиентов на рынке открытых предложений, замечает Михаил Ильин, партнёр адвокатского бюро "S&K Вертикаль".

В борьбе за клиента, как и раньше, помогает снижение цены. Стоимость услуг все чаще измеряется тем, сколько клиент готов заплатить за конкретный продукт, а не тем, сколько потребуется времени и затрат, чтобы его произвести, объясняет сегодняшние реалии Оксана Балаян. "Стоимость услуг является одним из ключевых факторов при выборе поставщика", - подтверждает и Флориан Шнайдер, управляющий партнер Dentons по России. Дмитрий Прокофьев, управляющий директор Norton Caine, характеризует ситуацию несколько жестче: "Приз получает тот, что даст цену меньше. Ставки – красивая витрина, но за ней – восточный базар. Главное – угадать, какую цену назвать".

В целом у российских юрфирм, работающих в рублях, сохраняется преимущество, полученное в результате девальвации. На руку им играет и то, что в период кризиса, споров и разрешения возникающих конфликтов позитивная практика ильфов становится менее востребованной, говорит Михаил Ильин.

Бессменное лидерство и новые горизонты

Список наиболее востребованных практик за прошедший год мало изменился. По-прежнему на волне банкротство и налоговая практика. Первое - следствие сложившейся не сегодня экономической ситуации, ведь банкротные процессы длятся не один год. Успех налоговой практики - следствие очередной волны изменений в Налоговом кодексе. Ключевым событиемв налоговой сфере юристы называют деофшоризацию. "Появилось много проектов по реструктуризации бизнеса с отказом от классических офшорных структур, а также большое количество работы на частных состоятельных клиентов,"- говорит Андрей Гольцблат. При этом, замечает Евгений Тимофеев, партнер, руководитель налоговой практики Goltsblat BLP, в полной мере реализуется крайне негативный тренд в судебной практике по налоговым делам, где хотя бы упоминается необоснованная налоговая выгода. "Сегодня, как правило, речь идет не о снятии незаконных претензий, а об их снижении на досудебной стадии и защиты менеджеров клиентов от уголовного преследования." Множество споров вызвало и введение налоговых платежей по кадастровой стоимости.

Усиливается запрос в части уголовно-правовой защиты бизнеса. Андрей Гольцблат отмечает, уголовное законодательство всё чаще выступает как инструмент для разрешения гражданско-правовых споров. Представляются два пути, по которому может идти такое давление, поясняет Роман Беланов, руководитель проектов компании "Хренов и партнеры". Это как возбуждение необоснованных уголовных дел с целью давления со собственников каких-то бизнесов, так и попытка разрешения каких-либо гражданских споров между собственниками в рамках уголовных дел. "Оба эти варианта могут иметь место только в случае коррупционной связи правоохранительных органов с иными лицами. И с этим явлением, несомненно, нужно бороться", - замечает Беланов.

На волне остается и антитрастовая работа: это связано с ростом числа проверок со стоны ФАС по вопросам правомерности повышения цен на рынке, а также с изменениями в законе о торговле. По оценкам юристов, санация банковской сферы также продолжится, и рост объёма заказов в этом сегменте будет стабильным.

Юристы заметили оживление корпоративной практики после некоторой стагнации в 2015 году. Связано это с последними изменениями в корпоративном законодательстве об оспаривании решений органов управления корпорации, изменении порядка заключения и одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, поясняет Сергей Учитель. После выхода проекта изменений в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", по которому валютным резидентом РФ может быть физлицо, период пребывания которого на территории страны превысил три месяца в году, ожидается рост проектов по этому направлению. В целом же востребованными остаются консультации по международным и национальным регулятивным нормам, отмечает Оксана Балаян: "Соблюдение регулятивных требований становится всеобщей сквозной темой, не важно, в какой области права вы консультируете. Каждый юрист каждой практики в обязательном порядке "регулятивщик".

Возможность передавать арбитражные споры на рассмотрение третейских судов юристы оценивают как важную для многих клиентов в отношении самого подхода к способам разрешения отдельных корпоративных споров в России. Работы юристам добавят и новеллы законодательства, позволяющие ревизовать решения международных арбитражей и ЕСПЧ, уверен Дмитрий Магоня, управляющий партнер юридической фирмы ART DE LEX.

"Ничего критичного не происходит - важно правильно подстроиться под изменяющиеся условия", - резюмирует Андрей Яковлев.

Российское право: востребованность под вопросом

Изменения норм корпоративного права в ГК повлекли за собой рост числа сделок по российскому праву, отмечают эксперты. Но эта тенденция пока только в начальной стадии. Она обозначилась благодаря составу активных участников рынка M&A - российские компании и банки со значительной долей госучастия, и пока сложно сказать, сохранится ли тренд после выхода российской экономики из рецессии. "Часть аргументов в пользу российского права базируется скорее на появившемся неудобстве использования иностранного с часто сложно прогнозируемыми последствиями в случае спора, чем на удобстве и надежности первого", - замечает Антон Ситников, партнер, руководитель корпоративной практики /M&A Goltsblat BLP.

Проблемы - и отсутствие достаточной правоприменительной практики в отношении комплексных M&A сделок, и принципиальные отличия в регулировании используемых в них институтов. Так, во многих юрисдикциях контрактные инструменты долго вырабатывались практикой, а не "спускались" от законодателя, как в России. "Более правильным мне казалось бы либерализовать судебную практику до, а возможно и даже вместо, столь существенных изменений в ГК, сократив применение императивных норм и положившись в первую очередь на принцип свободы договора", - говорит Антон Ситников.

Динамику популярности российского права и российской юрисдикции для крупных сделок M&A будет определять и реформа третейских судов. Многоступенчатость арбитрабельности, полагает Ситников, точно не способствует предсказуемости для участника гражданского оборота. И пока есть риск, что крупные частные сделки, особенно при наличии активов, на которые можно будет обратить взыскание за рубежом, будут по-прежнему уходить в иностранные юрисдикции.

Чего ждать юристам

В прогнозах на будущее большинство глав юридических компаний разумно оптимистичны. "Будет ли расти рынок в 2017 году зависит от активности государства в части нормотворчества, борьбы с коррупцией, реформ",- уверен Дмитрий Афанасьев. В условиях дорогих кредитов и стагнации государство является одним из основных драйверов спроса, говорит он, а традиционно востребованы будут услуги в области законотворчества, уголовно-правовой, судебно-арбитражной и антимонопольной практик." "При стабилизации экономики объем юридических услуг, связанных с прямыми иностранными инвестициями, увеличится", - надеется Флориан Шнайдер.

Для многих крупных компаний будет характерен "взгляд в сторону", считают партнёры. "Мы активно работаем с азиатскими клиентами - с китайскими, корейскими, индийскими и японскими компаниями", - отметил Флориан Шнайдер, указав на важность направления для российских клиентов. Об интересе со стороны клиентов к проектам в Азии и на Дальнем Востоке упомянул и Андрей Гольцблат. Растущий интерес российского бизнеса к сотрудничеству с азиатскими компаниями наблюдается в ответ на западные санкции, считает он. Ориентация на Азию будет усиливаться, уверены в консалтинге.

Что касается "внутренней кухни" юристов, то в их работе будет расти автоматизация процессов и управление знаниями, которые помогут оптимизировать расходы. "Чем больше профессионалы смогут перепоручить машинам и программам, и чем больше процессов будет алгоритмизировано и обеспечено ранее накопленными знаниями - тем дешевле и быстрее будет оказана услуга. На исключительно конкурентном рынке расти - или выживать будут те, кто устроен наиболее эффективно", - считает Дмитрий Магоня.

При этом эксперты прогнозируют усиление расслоения игроков на рынке."Лидеры рынка укрепят свои позиции и улучшат свои финансовые показатели, а те, кто не справятся с новыми экономическими реалиями, либо покинут рынок совсем, либо нас ждет череда новых исходов команд юристов с открытием небольших юридических бутиков", - прогнозирует Сергей Учитель.