Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Мнение
Ольга Калинченко, Руководитель практики земельных и имущественных отношений Alliance Legal CG
13 ноября 2019, 10:24

Как перераспределить публичный и частный земельные участки

Как перераспределить публичный и частный земельные участки
Вы являетесь владельцем земельного участка, но имеются логистические сложности в его использовании и изломанные линии границ? Исправить эту ситуацию возможно с помощью перераспределения участков. Если ваш участок соседствует с государственной или муниципальной землей, и вы хотите исправить эти ошибки через суд - вам необходимо доказать ряд обстоятельств. Без них нет шансов выиграть процесс, говорит руководитель практики земельных и имущественных отношений Alliance Legal CG Ольга Калинченко. Что именно необходимо сделать - она рассказала в своей колонке.

С 1 марта 2015 года появилась возможность перераспределять земли и (или) земельные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, и участки в частной собственности. Сделать это можно только на основаниях, указанных в п. 1 ст. 39.28 Земельного кодексе. В частности, подп. 2 п. 1 ст. 39.28 ЗК позволяет таким путем исправить вклинивания, вкрапливания, изломанность, чересполосицу. Для этого необходимо соблюсти три условия:

1) в результате перераспределения границы земельных участков должны приводиться в соответствие с утвержденным проектом межевания территории;

 2) целью перераспределения должно служить исключение вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы;

 3) размер увеличившегося земельного участка не должен превышать установленные пределы.

Чтобы начать процедуру, собственнику частного участка необходимо иметь проект межевания территории. Он подает в уполномоченный орган  заявление, чтобы получить согласие на перераспределение частного и публичного земельных участков. Уполномоченный орган рассматривает вопрос и сообщает решение. Если он согласен, заявитель заказывает кадастровые работы по формированию вновь образованного земельного участка. Получив кадастровый паспорт вновь образованного участка, уполномоченный орган подписывает проект соглашения и отсылает его собственнику.

Положения главы V.4 ЗК РФ сформулированы достаточно четко. Судебная практика, которая сложилась за время применения института, в целом заслуживает положительной оценки. Она не дает недобросовестным собственникам получить земельный участок побольше за счет публичной земли в обход процедуры торгов. Согласно практике, суды в этом случае встают на сторону уполномоченного органа, который отказал в заключении соглашения. Ведь заявитель испрашивает перераспределение земельных участков не для исключения вклинивания, вкрапления, изломанности границ, а иных целях, например, строительства объектов недвижимости без проведения торгов (определение Верховного суда РФ от 29 марта 2019 года N 303-ЭС19-3676).

Проверить основания иска

Суд должен не только проверить вклинивания, вкрапления, изломанность границ, но и определить, можно ли использовать публичный земельный участок самостоятельно. Хорошей иллюстрацией к этому тезису служит определение ВС № 303-ЭС18-3686 от 18 октября 2018 года. Там предприниматель подал в Администрацию г. Хабаровска обращение о перераспределении двух земельных участков. Это были 9 000 кв. м в собственности бизнесмена и 13 000 кв. м из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена. В результате должен был получиться новый участок общей площадью 22 000 кв. м. 

Три инстанции согласились с планом предпринимателя. Они приняли во внимание, что из публичного участка площадью 13 000  кв. м невозможно образовать самостоятельный земельный участок. Также суды установили, что на нем расположено здание, принадлежащее на праве собственности предпринимателю, поэтому решили, что перераспределить участки можно.

Верховный Суд с такими выводами не согласился. По его мнению, суды не выясняли, есть ли вкрапления, вклинивания, чересполосицы одного участка в другой, также не исследовали объективные характеристики публичного земельного участка. Они оставили без внимания факт, что площадь публичного земельного участка более чем в 30 раз превышает разрешенную минимально возможную площадь земельного участка под зданием предпринимателя, а также превышает площадь участка, принадлежащего предпринимателю на праве собственности.

Эти примеры показывают, что надо сделать собственнику частного участка, который обратился к собственнику публичного участка с заявлением об их перераспределении. Заявитель должен доказать такие факты: 

  • частный земельный участок имеет такие недостатки, как изломанность границ, вклинивание в границу публичного участка, и данные недостатки не позволяют рационально использовать земельный участок заявителем;
  • подлежащие перераспределению земельные участки не могут быть использованы самостоятельно в соответствии с их разрешенным использованием;
  • площадь земельного участка заявителя, принадлежащего ему на праве собственности, не увеличивается в результате перераспределения земельных участков выше установленных пределов. 

Если заявитель этого не докажет, у него нет шансов выиграть спор. А основная сложность в подобных делах - правильно выбрать способы и средства доказывания.