Рейтнг ПРАВО.ru 300
Мнение
Евгений Карноухов, управляющий партнер, руководитель практики разрешения споров Alliance Legal Consulting Group
26 октября 2020, 15:29

Розыск активов должника за рубежом: сложности маршрута

Розыск активов должника за рубежом: сложности маршрута
Будь то трансграничное банкротство или обычное сокрытие должником своего имущества – зачастую процесс поиска зарубежных активов, даже на его первоначальном этапе, ставит кредиторов и профессиональных арбитражных управляющих в тупик. И неудивительно – институт этот настолько комплексный, что универсальной инструкции здесь нет и быть не может. Однако, представляется возможным, во-первых, проложить (хотя бы, в самом общем виде) своеобразный маршрут розыска зарубежных активов, а, во-вторых, ответить на вопрос о возможности кредиторов пройти этот маршрут самостоятельно, не прибегая к помощи внешних консультантов. Об этом рассуждает Евгений Карноухов, управляющий партнер, руководитель практики разрешения споров Alliance Legal Consulting Group.

Основные шаги на начальном этапе

На первый взгляд, наиболее эффективным средством розыска активов является профессиональный частный сыск в соответствующей юрисдикции. Поскольку местным квалифицированным детективным агентствам или консультантам доступен более широкий инструментарий для проведения расследования, сбора и закрепления доказательств. Минус – это необходимость финансирования, дороговизна подобных мероприятий. В связи с чем в трансграничных банкротствах зачастую обязательства по финансированию подобных процедур берут на себя именно кредиторы. Также популярна модель заключения соглашения, предполагающего выплату гонорара успеха.

Пример: ГК «АСВ» достаточно часто и эффективно провидит самостоятельные расследования с привлечением частных локальных специалистов. Так добившись привлечения банкира Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности по делу № А40-119763/10, Агентство отыскало замок во Франции на балансе оффшорной компании, контролируемой Пугачевым. В настоящее время поиск зарубежных активов по данному делу по контракту с АСВ осуществляет группа А1, прибегая, в том числе, к таким нетривиальным методам, как объявление вознаграждения за информацию о зарубежных активах должника. Еще один аналогичный проект, реализуемый А1 – розыск бенефициарного владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова и его сестры – бывшего президента банка Ларисы Маркус.

В любом случае, в первую очередь, необходимо сформулировать перечень юрисдикций, где предположительно находится имущество должника – это оптимизирует процесс поиска и последующую легализацию собранных доказательств. Затем удостовериться в наличии у Российской Федерации международного договора о правовой помощи с государством, в которое планируется направить судебное поручение, или в возможности исполнения такого поручения в данном государстве в соответствии с принципом взаимности. С целью обращения за судебным содействием в розыске активов или проведения частного сыска необходимо собрать доказательства самой возможности обладания должником зарубежным имуществом.

Несомненно, возможность самостоятельного поиска зарубежных активов имеется, – она доступна благодаря автоматизированным скрининговым IT решениям (зарубежные аналоги российский СПАРК Интерфакс или Контур Фокус). Самые известные и надежные из них: 

  • Dow Jones, Dun & Bradstreet, 
  • World-Check/Thomson Reuters, 
  • WorldCompliance and Lexis Person Check / LexisNexis

При желании доступен и ручной поиск, который предполагает самостоятельный анализ публичных реестров: коммерческие реестры, реестры движимого и недвижимого имущества, финансовой отчетности, телефонные справочники и адресные книги, судебные решения и штрафы, а также данные СМИ и соцсетей.

Пример: Показательный пример самостоятельной эффективной работы по розыску активов – дело № А40-308982/2018 по иску временной администрации ПАО «Промсвязьбанк» о взыскании убытков с банкиров Ананьевых и связанных с ними лиц. На основании собранных истцом данных, арбитражный суд наложил арест на различные активы контролирующих банк лиц (включая частные самолеты и произведения искусства), находящиеся как с собственности ответчиков, так и связанных с ними зарубежных компаний.

Что и как искать

Чтобы определить зону поиска, необходимо выяснить центр экономических интересов должника и взаимозависимых с ним лиц, их контрагентов, проследить движение сделок и транзакций, а также их собственные передвижения. Целесообразным в данном случае является судебное истребование: 

- копий загранпаспортов должника или сведений об их наличии у Главного управления по вопросам миграции МВД России

- сведений о выездах за пределы РФ с указанием стран пребывания и длительности пребывания со ссылкой на возможное выявление активов должника за пределами РФ из Пограничной службы ФСБ России.

Определение объектов поиска (акции и ценные бумаги, морские и воздушные суда, автомобили, произведения искусства, земельные активы и прочее) – поможет сузить и определить релевантный инструментарий поиска с использованием скринингового ПО и мануального поиска. 

Однако, самостоятельный поиск активов потребует погружение в специфику каждой юрисдикции, что предполагает знание языка страны поиска, предоставляемых юрисдикцией информационных ресурсов и статуса получаемой информации. В связи с этим, наиболее эффективным, но и затратным способом все же будет обращение к локальным юридическим фирмам и детективным агентствам для проведения расследования в стране поиска.

Но даже если сбор сведений происходил в рамках частного сыска, то обязательным условием включения зарубежных активов в конкурсную массу является, во-первых, процессуальная легализация собранных сведений (начиная от апостилирования и нотариального удостоверения перевода официально полученной документации до истребования такой документации на основании косвенных или неофициальных сведений путем направления российским судом судебного поручения), во-вторых, признание и исполнение российских судебных актов в соответствующих зарубежных юрисдикциях. 

Пример: Наглядный пример признания российской процедуры банкротства в иностранной юрисдикции и приведения в исполнение соответствующих судебных актов – дело кредитной организации ООО «Внешпромбанк» (дело А40-17434/16). Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью Йорка удовлетворил петицию конкурсного управляющего российского банка по Главе 15 Кодекса США о банкротстве и признал приоритет российской процедуры банкротства, предоставив ему средства защиты на территории США в поддержку основной процедуры банкротства на территории России. Включая: право иностранного представителя распоряжаться и реализовывать все или часть активов Банка в рамках юрисдикции США, приводить в исполнение решения и ходатайства в отношении любых активов, включая процедуру поиска активов.

Как мы видим, последний этап в еще большей степени предполагает глубокую экспертизу действующих международных соглашений, иностранных норм права и правоприменительной практики в области трансграничной несостоятельности. А значит, необходимость привлечения профессиональных внешних консультантов для розыска активов на той или иной стадии «маршрута» для кредиторов все же является очевидной.

Alliance Legal Consulting Group — российская национальная юридическая фирма. Обеспечивает правовое сопровождение крупного и среднего бизнеса, в том числе частных инвесторов и госкорпораций в рамках российского и международного законодательства.