Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Мнение
Сергей Архипов, старший юрист ООО «Бендерский и партнёры»
2 декабря 2020, 18:15

Борьба с «субсидиаркой»: советы эксперта

Борьба с «субсидиаркой»: советы эксперта
Развитию института банкротства в России свойственен переход из одной крайности в другую: время безнаказанного обмана кредиторов, вывода активов из организаций в преддверии банкротства и нецелевого расходования конкурсной массы сменилось периодом юридического «гильотинирования» попавших под горячую руку слепой Фемиды. Юристы ООО «Бендерский и партнёры», сопровождающие судебные процессы по спорам о привлечении контролирующих должника лиц к гражданско-правовой ответственности, наработали полезный опыт и советуют предпринимателям и топ-менеджерам придерживаться следующих рекомендаций.

1. Занимайте проактивную позицию, не ждите получения заявления о привлечении Вас к гражданско-правовой ответственности.

1.1. Если вы акционер (участник, учредитель) хозяйственного общества, которому причинен ущерб со стороны топ-менеджмента, вы имеете самостоятельное право на подачу заявления о возмещении ими убытков организации. Это право участника должника предусмотрено п. 2. ст. 61.20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При отсутствии у вас документов финансово-хозяйственной деятельности хозяйственного общества, они должны быть предоставлены по требованию участника в соответствии с правилами ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».  В случае неисполнения требования участника, им можем быть предъявлен к обществу соответствующий иск.

1.2. Если вы член коллегиального органа управления либо совещательных органов, решения которых являются основанием привлечения к гражданско-правовой ответственности, оспаривайте решение соответствующего органа юридического лица. 

2. Если вы руководитель организации, которая признана банкротом, вы обязаны передать документы о финансово-хозяйственной деятельности. 

Сделать это следует с составлением подробных актов приема-передачи, в которых будет описан каждый переданный документ. В противном случае впоследствии вы не сможете доказать, что документы были переданы в полном объеме. Передавайте также по акту логины и пароли от бухгалтерских программ для ЭВМ и баз данных.

В случае непередачи документов финансово-хозяйственной деятельности в полном объеме невозможность полного погашения требований кредиторов вследствие действий и (или) бездействия руководителя, не передавшего документы, будет предполагаться.

Попытка руководителя обосновать непередачу документов предыдущим руководителем либо их утрату по независящим от него причинам (сгорели, утонули и тп.) не будет расцениваться судом обоснованной. В соответствии с абз. 11 п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» сама по себе непередача предыдущим руководителем новому необходимых документов, не освобождает последнего от ответственности и не свидетельствует об отсутствии вины. Добросовестный и разумный руководитель обязан совершить действия по истребованию документации у предыдущего руководителя либо по восстановлению документации иным образом.

3. Не пытайтесь переложить ответственность на членов иных органов управления, одобривших совершение сделки, причинившей ущерб, поскольку ответственность лиц, совершивших и одобривших такую сделку, является солидарной. 

Такое разъяснение действующего законодательства дано в п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

4. Не пытайтесь подарить имущество родственникам в целях сокрытия его от обращения взыскания. 

Мало того, что такие сделки могут быть оспорены как в деле о банкротстве контролирующего лица (причинителя вреда), так и вне его процедуры банкротства (внеконкурсное оспаривание), это также может повлечь привлечение родственников к гражданско-правовой ответственности.

Правовые основания этого изложены в позиции определения Верховного Суда РФ от 23.12.2019 № 305-ЭС19-13326 по делу о банкротстве ООО «Альянс» № А40-131425/2016, согласно которой родители могут оформить переход права собственности на имущество к детям лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, совершив тем самым мнимую сделку. При этом вред кредиторам может быть причинён не только доведением должника до банкротства, но и умышленными действиями, направленными на создание невозможности получения кредиторами полного исполнения за счёт имущества контролирующих лиц, виновных в банкротстве должника, в том числе путем приобретения их имущества родственниками по действительным безвозмездным сделкам, не являющимся мнимыми, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель.

5. В конце концов, худшее, что может сделать контролирующее лицо по спорам о привлечении его к гражданско-правовой ответственности, – это не принимать участие в судебном процессе либо занимать в нем пассивную позицию.

В соответствии с п. 4 ст. 61.16 закона о банкротстве в случае непредставления лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности, отзыва, указанного в пункте 2 статьи 61.15 того же закона, по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, или явной неполноты возражений относительно предъявленных к нему требований по доводам, содержащимся в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности, бремя доказывания отсутствия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности может быть возложено арбитражным судом на лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности. Согласно п. 1 ст. 61.20 закона о банкротстве это правило распространяется и при рассмотрении в деле о банкротстве требований о взыскании с контролирующих лиц убытков.

Таким образом, пассивная позиция в судебном процессе влечет переложение на контролирующее лицо бремени доказывания по спорам о привлечении его к гражданско-правовой ответственности, и даже признание им заявленных требований. Поэтому для сохранения честного имени и личных активов бизнесменам и руководителям, которые получили заявление о привлечении их к гражданско-правовой ответственности, мы рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые имеют значительный опыт сопровождения данной категории споров.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться