Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Спецвыпуск: Право-300
Ирина Нарышева, партнер, руководитель юридической практики KPMG Law в СНГ
2 декабря 2021, 15:31

Чего хотят клиенты и как это изменит юррынок

Чего хотят клиенты и как это изменит юррынок
В 2021 году возрос спрос на юридические услуги, стало больше инвесторов, готовых вложиться в дорогую недвижимость, после прошлогоднего застоя «ожили» сделки M&A. Поэтому юридической практике «КПМГ» хватает работы. Благодаря слаженной команде, автоматизации и поддержке экспертов из других консультационных направлений компании юристы могут решать сложные задачи: например, преодолеть конфликт интересов или проверить крупнейшую группу застройщиков за шесть календарных дней. Об этом рассказала Ирина Нарышева, глава юридической практики КПМГ в СНГ

О юррынке в 2021 году

На юррынке вижу положительные тенденции по сравнению с началом пандемии. Очевидно растет инвестиционная активность как в традиционном M&A, так и в инфраструктурных, технологических проектах, инвестициях в различные IT-проекты. Это подстегивает рост спроса на юридические услуги. Клиенты ожидают не просто юридических знаний, но и знаний соответствующего направления, отрасли, тенденций на рынке. Поэтому хороший результат дает взаимодействие KEPT KEPT Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Частный капитал с экспертами других консультационных направлений нашей компании. Это выразилось в росте финансовых показателей, который мы увидели, когда подвели итоги 30 сентября. 

Юристы KPMG Law взаимодействуют с экспертами других направлений компании, и это дает хороший результат. 

Стоит отметить устойчивый тренд на глобализацию в плане формирования лучших мировых практик на международном уровне, например, в области ESG [правила ведения бизнеса, которые учитывают общие интересы в сфере экологии и общества. — Прим. ред.]. Об этом сейчас активно заговорили в России. На уровне KPMG Global Legal Services сформирована профильная ESG-практика как часть межотраслевой глобальной экспертизы. Ее опытом мы можем пользоваться как при консультировании наших клиентов, добровольно внедряющих ESG-практики, так и при обсуждении российских законодательных инициатив на различных площадках. 

Какие услуги и практики востребованы

Мы всегда делаем акцент на развитие экспертных навыков и услуг в областях, имеющих тенденцию к росту, и там, где мы видим свое экспертное и маркетинговое преимущество. Поэтому у нас рост по всем направлениям нашей практики. 

В области M&A (слияния и поглощения) в 2021 году особенно возросла активность, нередко инвесторы конкурируют за актив. У нас был ряд случаев, когда команда с учетом процедур конфликта интересов и Chinese wall [барьера по обмену информацией между отделами компании. — Прим. ред.] сопровождала, например, дью дилидженс (комплексную оценку объекта инвестирования) практически одновременно для двух претендентов на объект. 

У нас были случаи, когда мы с учетом конфликта интересов и барьера по обмену информацией между отделами сопровождали дью дилидженс сразу двух претендентов на один объект.

Еще возрос спрос на сопровождение процессов, связанных с внедрением нового законодательства, прежде всего, редомицилиации [перевод активов из одной налоговой юрисдикции в другую. — Прим. ред.] зарубежных холдингов в САР — специальные административные районы. Сейчас мы сопровождаем несколько таких проектов: и консультируем, и непосредственно сопровождаем редомицилиацию. 

Устойчиво растет практика сопровождения корпоративных реструктуризаций. Среди успешных практик также отмечу Real estate (недвижимость), сопровождение проектов в области ГЧП и иных публично-правовых проектов (например, СПИК — специальных инвестиционных контрактов). Поскольку инвесторов все больше интересуют проекты в области IT, существенно возрос спрос и на услуги по интеллектуальной собственности. Рост практики составил более 20% по сравнению с 2019–2020 годами. 

О прибыльности

С точки зрения доли в выручке самые прибыльные направления нашей практики: M&A, Corporate, Real Estate & Construction.

Общий рост выручки по сравнению с прошлым годом составил рекордные 28%, бюджет превышен на 15%. Если говорить о практиках KPMG Law в СНГ, отлично «выстрелила» созданная год назад юридическая практика в Узбекистане. Она показала 150% к бюджетному показателю, то есть перевыполнила на 50% бюджет, установленный на год. Также существенный портфель крупных комплексных проектов есть в Азербайджане, что позволило KPMG Law в Баку занять ведущие места в рейтингах юридических консультантов и увеличить долю «юридической» выручки компании. 

О запросах клиентов и том, как их выполнять

Среди клиентов в 2021-м стало больше крупных инвесторов, претендующих на приобретение объектов с ценой сделки от $500 млн. Увеличилось количество инвестиций в масштабные девелоперские проекты. В апреле 2021-го мы закрыли одну из таких сделок по продаже большой площадки в Москве с несколькими зданиями под комплексную застройку. Сейчас сопровождаем похожий проект.

Поскольку инвесторы конкурируют за объект, остается все меньше времени, чтобы подготовить юридическую документацию и провести дью дилиженс. Некоторые слишком короткие сроки раньше вызывали бы недоумение, но мы готовы к таким вызовам. Например, в конце октября мы реализовали проект по проверке одной из крупнейших групп застройщиков (свыше 40 юрлиц) за шесть календарных дней. Клиенту нужно было успеть подать заявку на тендер и получить одобрение банка на кредитование проекта. 

Мы готовы к вызовам. В октябре мы проверили одну из крупнейших групп застройщиков (свыше 40 юрлиц) за шесть календарных дней.

Успешно справиться с задачей помогли профессионализм и мобилизация команды, а еще автоматизация процессов. Например, на основе огромного опыта мы создали матрицу рисков в области недвижимости и строительства. Она позволяет системно присваивать уровень риска тем или иным обстоятельствам, которые наиболее часто встречаются в этой отрасли. 

Будет дальше развиваться тренд на скорость и автоматизацию юридических услуг. Как и раньше, будут востребованы юристы, которые не только обладают глубокими знаниями в своем направлении, но и понимают финансовые и налоговые аспекты проектов. В ГЧП (концессиях), например, нужно понимать основы финансовой модели проекта для грамотного структурирования условий о плате концедента, особых обстоятельствах и иных коммерческих аспектов. В этом контексте простое знание закона не заменит командной работы со специалистами по корпоративному финансированию. Например, благодаря усилиям кросс-функциональной команды мы смогли реализовать проект по подписанию концессионного соглашения на строительство двух заводов по утилизации илового осадка с Правительством Москвы. Он стал одним из знаковых концессионных проектов этого года.