Рейтнг ПРАВО.ru 300
Мнение
Юлия Мясникова, старший партнер и руководитель семейной практики МКА «Николаев и партнеры»
10 мая 2023, 7:00

Как правильно структурировать личные и семейные активы

Как правильно структурировать личные и семейные активы
У бизнесменов появилась дополнительная возможность защитить бизнес от наследственных рисков. Юлия Мясникова, старший партнер и руководитель семейной практики МКА «Николаев и партнеры», делится инструментами, которые позволяют структурировать и управлять личными активами на территории России.

Безусловно, вопрос управления и защиты российских активов в национальной юрисдикции созрел давно. До недавнего времени прямо отвечающих на этот запрос механизмов не было, в связи с чем юристы предлагали бизнесменам уже известные гражданскому рынку конструкции, такие как, например, паевые инвестиционные фонды, которые «трансформировали» в закрытые инвестиционные фонды (ЗПИФ) под интересы единственного пайщика, и фонд семейного капитала.

В 2018 году был легализован наследственный фонд, в 2022 году — личный фонд, как аналог зарубежным трастам и частным фондам.

В целом 2022 год был щедрым на законотворчество и в так называемых офшорных зонах России, а именно в специальных административных районах на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области. Там разрешили редомициляцию и инкорпорацию международных личных прижизненных и наследственных фондов как для иностранцев, так и для русских граждан. Однако среди прочих требований имущество фонда должно быть на сумму не менее 5 млрд руб., в связи с чем, полагаю, большой популярностью этот механизм пользоваться не будет. Поэтому в этой статье уделять внимание этой теме нецелесообразно.

  • Редомициляция — изменение личного закона юридического лица вследствие перехода его из одной национальной юрисдикции в другую без потери его правосубъектности, проще говоря, «переезд» компании в другую юрисдикцию.
  • Инкорпорация — принятие решения о создании компании в соответствии с законодательством определенной юрисдикции, то есть вновь созданная компания.

Таким образом, сегодня в качестве инструмента управления, защиты и правопреемства крупных семейных активов можно выделить следующие: закрытый паевой инвестиционный фонд, личный фонд и наследственный. 

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Закрытый паевой инвестиционный фонд

Закрытый паевой инвестиционный фонд представляет собой некий имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного инвестором в доверительное управление специализированной управляющей компании (УК), на основании договора. Деятельность УК лицензируется ЦБ. 

Инвестор формально перестает быть собственником переданного фонду имущества, но при этом становится собственником инвестиционного пая в общей долевой собственности либо владельцем 100% паев, если речь идет об одном инвесторе. Учредитель может распределить паи фонда по своему усмотрению между иными лицами, в том числе членами семьи. Инвестиционный фонд создается на определенное время, и после его окончания имущество распределяется в соответствии с паями фонда, по общему правилу имущество подлежит продаже с распределением дивидендов.

Какие основные задачи решает ЗПИФ? Во-первых, это возможность консолидировать, то есть объединить разнородное семейное имущество в одном или нескольких ЗПИФ, в зависимости от вида активов. Во-вторых, это капитализация имущества под руководством профессиональных управляющих. Специализированная управляющая компания ведет деятельность независимо, в соответствии с ПДУ и под контролем Банка России. 

Содержание такого фонда может быть достаточно ощутимым, поскольку расходы будут состоять из самих операционных издержек, связанных с паями фонда, вознаграждения УК, содержания спецдепозитария, регистратора и аудитора фонда. Прирост стоимости капитала происходит за счет грамотного управления и льготного налогового режима.

Основное, из чего надо исходить, — ЗПИФ не юридическое лицо, соответственно, прибыль не облагается налогом до момента ее выплаты. То есть пайщик будет обязан уплатить налог только в случае получения дивидендов по паю и его продажи (погашения).

Еще главным моментом будет обоснование получения налоговой выгоды. Если прямой владелец принимает решение о передаче своего имущества в ЗПИФ и становится единственным пайщиком, то в этом случае возможны претензии со стороны налоговых органов, что главная цель внесения имущества в фонд — получение налоговой экономии.

Также заслуживает внимания вопрос возникновения каскадного эффекта по НДС в случае дальнейшей продажи имущества (недвижимости) инвестиционного пая, переданного в ЗПИФ для погашения.

Эти вопросы достаточно сложные и требуют детального анализа с учетом разъяснений регулирующих органов и судебной практики. По итогу, единственное, что я бы точно отметила в качестве преимущества ЗПИФ, — это предоставление «налоговых каникул», которые предоставляются до распределения дохода.

В-третьих, необходимо сказать, что учредитель не отвечает по долгам фонда, а фонд — по долгам учредителя. Однако на пай фонда может быть обращено взыскание в общем порядке. То есть если у учредителя или иных пайщиков (членов семьи) возникнут личные обязательства перед кредиторами, то пай (часть переданного имущества) может подлежать реализации. И здесь проявляется одно из принципиальных отличий от личного фонда.

Далее, пай передается по наследству. То есть в случае смерти учредителя ЗПИФ (единственного 100% пайщика) его пай подлежит разделу между наследниками в порядке универсального правопреемства. Соответственно, после прекращения деятельности паевого инвестиционного фонда владельцы паев (наследники) получат долю в общем имуществе фонда. Если речь идет об имуществе в натуре, то возникнет общедолевая собственность между держателями паев, где могут выступать и кредиторы, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Этих последствий можно благополучно избежать в структуре личного фонда.

Личный (семейный) фонд

Личный фонд — некоммерческая организация, которая создается учредителем прижизненно с возможностью продолжения деятельности и после смерти учредителя. Такой фонд должен решать несколько основных задач: эффективное планирование и управление личными активами, их сохранение и наследование.

Более подробно институт личного фонда был рассмотрен мной в декабрьском номере № 12 журнала «Корпоративный юрист – 2022». В соответствии с положением о личном фонде, учредителем может быть только физическое лицо (супруги), которое передает имущество на баланс фонда. Имущество может быть любым, законодатель не предусматривает никаких ограничений.

Учредитель определяет выгодоприобретателей, которые могут иметь имущественные права как в период деятельности фонда, так и после его ликвидации. При этом имущественные права могут быть выражены и в получении регулярного дохода, и в праве пользования имуществом, принадлежащим фонду. Также это могут быть иные имущественные блага, как, например, оплата обучения, медицины и подобное.

В круг выгодоприобретателей могут входить любые лица (в том числе сам учредитель), кроме коммерческих юридических лиц.

При этом главное, что следует отметить: право выгодоприобретателя неотчуждаемо. То есть на право выгодоприобретателя невозможно обратить взыскание по долгам самого выгодоприобретателя, что позволяет обеспечить и сохранить высокий уровень жизни наследника без риска для самого имущества фонда.

Кредиторы выгодоприобретателей (наследников) смогут удовлетворять имущественные притязания только из получаемых доходов наследниками, не имея возможности «зайти в бизнес» в качестве самостоятельного лица в статусе выгодоприобретателя, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, даже после ликвидации фонда кредиторам выгодоприобретателей не на что надеяться, если предусмотреть в условиях управления фондом передачу имущества (бизнеса) только тем наследникам, у которых на этот период отсутствуют кредиторы либо признаки несостоятельности.

Управление фондом осуществляется на основании утвержденных учредителем условий управления фондом. Сейчас законодателем дана полная свобода в формировании таких условий.

Органы управления личным фондом утверждаются учредителем. Исполнительным органом может быть любое лицо — как физическое, так и юридическое (УК), кроме учредителя и выгодоприобретателей. Для контроля и согласования деятельности исполнительного органа может быть создан Высший коллегиальный совет, попечительский совет, куда могут входить и учредитель, и лица из круга выгодоприобретателей.

Также может быть предусмотрен независимый надзорный орган, цель которого — контроль за взаимодействием исполнительного органа и коллегиального совета. 

Что касается субсидиарной ответственности, то личный фонд отвечает по долгам учредителя в пределах трехлетнего срока (исключение — пять лет) с момента создания, что аналогично тому, как отвечает учредитель по долгам фонда.

Имущество личного фонда не регулируется нормами наследственного права. Это положение одновременно и особенность, и преимущество такого фонда. 

В отличие от ЗПИФ имущество, внесенное в личный фонд, в случае смерти учредителя и ликвидации фонда не переходит по наследству, а передается конкретно лицам в соответствии с условиями управления. Более того, имущество фонда может получить то лицо, которое не было определено в качестве выгодоприобретателя, получающего какие-либо имущественные блага во время деятельности фонда. 

Интересно и положение кредиторов наследодателя (учредителя фонда) после открытия наследства. По общему правилу наследники, принявшие имущество, отвечают перед кредиторами наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. 

Однако здесь возникает интересный момент. Предположим, у учредителя появились кредиторы спустя 3–5 лет после создания личного фонда, но на момент смерти долги перед кредиторами сохранились. Если ликвидация личного фонда связна со смертью учредителя, то получается выгодоприобретатели (наследники) получат свой «кусок пирога», очищенный от каких-либо притязаний кредиторов, поскольку имущество к ним перейдет не на основании положений о наследовании, а на основании условий управления личным фондом.

Также следует отметить, что отсутствует право обязательной доли наследников учредителя. Таким образом, возможность передачи наследникам имущества — не объекта наследственного права дает определенные возможности и перспективы для сохранения и защиты личного имущества.

Что касается налогообложения, то какие-либо положения или разъяснения на сегодня отсутствуют. Представляется, что в ближайшем будущем они обязательно появятся, дабы сделать этот инструмент наиболее интересным для «упаковки» российских активов в родной юрисдикции.

Если говорить о наследственном фонде как об инструменте структуризации, управления и правопреемства (наследования) бизнеса, то мне он представляется малоинтересным, поскольку в этой структуре отсутствуют какие-либо конкурентноспособные характеристики по сравнению с ЗПИФ и личными фондами.

Сравнительная таблица 

КРИТЕРИИ

ЛИЧНЫЙ ФОНД

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД

ЗПИФ

Собственник имущества

Фонд — НКО, создаваемая при жизни учредителя

Фонд — НКО, создаваемая нотариусом после смерти учредителя

В общей долевой собственности пайщиков. Фонд не юрлицо


Управление

 

Любое лицо, кроме учредителя и выгодоприобретателя

Любое лицо, кроме выгодоприобретателя

Только лицензионная УК под контролем спецдепа Банка России

Правопреемство (наследование)

Наследование отсутствует.

Правопреемство имущества (бизнеса) в соответствии с волей учредителя

Правопреемство в соответствии с волей учредителя, но сам фонд — «наследник» по завещанию, следовательно, есть особенности

Паи передаются по наследству в общем порядке (по закону, по завещанию)

Обязательная доля наследника

Не учитывается

Учитывается. Действуют те же правила, что по завещанию.

Особенность — невозможно одновременно быть и выгодоприобретателем, и наследником обязательной доли

Учитывается. Паи передаются в общем порядке (по закону, по завещанию)

Обращение взыскания

На права выгодоприобретателя невозможно обратить взыскание

На права выгодоприобретателя невозможно обратить взыскание

Обращение взыскания на паи в общем порядке

Ответственность по долгам учредителя

Обоюдная субсидиарная ответственность в течение трех лет с момента создания фонда

Фонд — наследник по завещанию, значит, в пределах принятого имущества

Субсидиарная ответственность отсутствует, поскольку имущество не принадлежит фонду. Обращение взыскания на паи в общем порядке