Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Жизнь юриста
28 мая 2021, 9:36

Усатые и хвостатые: какие питомцы есть у юристов

По данным ВЦИОМ, у 68% жителей страны есть домашние животные. Питомцы помогают не чувствовать себя одинокими и поднимают настроение своим владельцам. Для юристов, которые ежедневно сталкиваются со стрессом и напряжением, животные – настоящее спасение. С ними они обсуждают рабочие проблемы, проводят переговоры и отдыхают на корпоративах. Историями о своих хвостатых, мурчащих и холоднокровных поделились юристы – и не только.

   

Фоторепортаж
«Юристы не борются со стрессом, они с ним живут», - говорит Павел Карпунин, партнер Capital Legal Services. Отвлечься от работы ему помогают две британские кошки – Стефа и Грисса. В семье их очень любят, хотя они могут рано всех разбудить и уйти спать.
Одри и Купер щенками попали в приют для бездомных животных и прожили там два года. А потом их встретил Эдуард Олевинский, руководитель ПБ «Олевинский, Буюкян и партнеры». Собаки были «не разлей вода» и даже ели из одной миски. Олевинский решил, что их нельзя разлучать, и забрал обоих. «Я со студенческой скамьи не получал так много новых знаний, как на первых занятиях с дрессировщиком, - говорит он. - Спустя два месяца новой жизни мы с Одри и Купером понимаем друг друга c полуслова».
Маффин – собака Ирины Шурминой, старшего юриста практики IP/TMT CMS Russia. Вместе с ней он обошел много гор, озер и достопримечательностей в Германии, Австрии, Италии, Испании и Словакии. В Instagram Шурминой часто можно встретить комментарии в стиле «Когда собака путешествует больше, чем я».
Однажды Ксении Ульяновой, старшему юристу Land Law Firm, приснилось, что она обсуждает со своим котом Беляшом недостойное поведение Росреестра. Тогда у нее был сложный период на работе. В целом, говорит Ульянова, кот Беляш и чихуахуа Милл Иванна - индикаторы ее душевного состояния. Были у нее и другие разговоры с ними, например, про смену вида разрешенного использования участка и кадастровую стоимость земли.
32 лапы и восемь хвостов - приходится на шесть юристов в семье Юлии Литовцевой, партнера «Пепеляев Групп». Многих животных приютили. Британца Томми нашли на обочине, щенка Кнопу - в коробке под забором, кошка Мася сама запрыгнула в квартиру с лестничной клетки. Коты могут лечь на клавиатуру прямо в разгаре работы. Как говорит Литовцева, если кто-то из питомцев появится на экране во время онлайн-совещаний – это всегда поднимает участникам настроение.
Мартин помогал Алёне Косиной, юристу ЮФ АТ, сдавать ЕГЭ и поступать в МГЮА. «Пока я ходила по комнате и сама себе рассказывала билеты, кот всегда приходил, послушно лежал и слушал. Это могло длиться часами и ночами», - вспоминает Косина. А потом Мартин учил вместе с хозяйкой билеты уже во время сессий.
Надежда Бобина, BD-менеджер Land Law Firm завела Сато, как только обзавелась своей квартирой. В первый раз они ночевали там на едва разобранных коробках. Сейчас пса японской породы Сиба-ину хорошо знают коллеги Бобиной. На рабочих встречах Сато внимательно всех слушает и подмигивает там, где нужно, а на корпоративах веселится еще дольше хозяйки.
В питерском офисе CLS все знают голден-ретривера Герду партнера Ирины Оникиенко. Она тут частый гость. Поначалу ее присутствие было не совсем привычным для коллег, а теперь Герда всегда желанный гость и снимает всем стресс, говорит Оникиенко. На общем фото есть и Бали, любимица другого партнера Capital Legal Services Дмитрия Чурина.
Однажды хомячок Джим случайно сломал лапу, и ему пришлось накладывать гипс. Об этом случае вспоминает хозяйка Джима Марина Николаенко, руководитель практики семейных и наследственных споров БА «Де-юре». «Животные - полноценные члены семьи, они доверяют людям свою жизнь и нельзя не оправдывать это доверие», - считает Николаенко. Кроме Джима, у нее есть еще один хомяк Керри и кролик Рик.
Венди ведет прием в семье Андрея Корельского, управляющего партнера АБ КИАП. Он назвал собачку в честь штатного психолога компании Axe Capital из известного сериала «Миллиарды». Венди действительно выполняет роль психолога: снимает стресс после напряженной работы, трудной учебы и всяких неприятностей. «Венди готова часами лежать у вас на груди и, как на терапевтическом сеансе, больше слушать, чем говорить, а в её случае - лаять», - говорит Корельский.
Лея - любимец Нины Боер, управляющего партнёра адвокатского бюро «НБ». Пес у нее появился три года назад и, как говорит Боер, она сразу подумала: «Зачем, зачем я столько лет жила без собаки».
Друг Максима Черниговского, партнера «Инфралекса», завел себе пса и назвал его Бас. Темперамент у того оказался бурный. После третьего уничтоженного пульта от телевизора мужчина понял, что не справляется. Зато сам Черниговский неожиданно сошелся характером с Басом и забрал его себе. Басенджи - очень активная порода, им недостаточно короткой прогулки на пару минут, а нужен, как минимум, час активности на свежем воздухе. «Но как убеждают меня мои умные часы, это только на пользу», - говорит Черниговский.
О том, что питомцы не только отвлекают от работы, но и добавляют жизни активности, говорит Мария Спиридонова, управляющий партнёр ЮБ «Легес-Бюро». У нее дома живет австралийская овчарка по кличке Севенти Севен Ясмина Мун Флауэ, а для друзей просто Сэми.
У Анны Кутузовой, адвоката КА «Муранов, Черняков и партнеры», живет мексиканская королевская нигрита по имени Иштар. Кутузова сравнивает поведение змеи с со стратегией адвоката в уголовном процессе: с холодным расчетом и бесконечным терпением выжидать нужный момент и совершить один точный бросок.
БА «Де-юре» поселили в переговорной маленьких обезьянок игрунков. У них серьезная задача - помогать юристам. «Бывает, что клиенты иногда очень сдержанны и переживают из-за своих проблем, но увидев наших игрунков, становятся более расслабленными, легче идут на контакт», - говорит Марина Николаенко, руководитель практики семейных и наследственных споров БА «Де-юре».
В ЮФ «Интеллектуальный капитал» вдохновились мультфильмом «В поисках Немо». В их аквариуме плавают все известные персонажи: сам Немо, забывчивая Дори, повредивший свой плавник Жабр и морская звезда Персик. «Невозможно пройти мимо: всегда хочется остановиться посмотреть на подводный мир», признается  юрист юрфирмы Эмма Каламкарян. Кстати, понаблюдать за рыбками в перерывах между работой любят и в «Право.ru». В офисе два больших аквариума: в офисе редакции и на кухне.
12-летняя Мотя живет в семье корреспондента Право.ru Максима Вараксина. "Любит бабушку, мягкие игрушки, воровать котлеты со стола и лаять на домашний пылесос, - говорит он. -  Сейчас, как и многие, страдает от сезонной аллергии, но совершенно из-за этого не огорчается".
У корреспондента «Право.ru» Анастасии Синченковой живет ежик по кличке Пирожок. Днём он спит, а хозяйка работает. «Вечером любит лежать на ручках, уткнувшись носом в рукав или карман, пока я дописываю очередной текст», - говорит она. Потом они одновременно ужинают, но едят, конечно, разную еду. «Накладываю ежу всяких червяков и сверчков», - рассказывает Синченкова. Следом у них тренировка – у хозяйки своя, а еж накручивает в своём колесе за ночь по несколько километров.
Это Муся, кошка автора "Право.ru" Юлии Егоровой. "Ее нашла свекровь у себя под дверью котёнком, а нам она перешла по наследству", - вспоминает Егорова.
Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться