Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Юррынок
28 февраля 2020, 8:52

Юристы и технологии: какова реальная ситуация?

Юристы и технологии: какова реальная ситуация?
В феврале в Нью-Йорке завершилась Legal Week, заметной частью которой была Legaltech – конференция о технических новинках и решениях для юридического бизнеса. Несмотря на существенный прогресс, позволяющий юристам усовершенствовать механизмы работы, одна из ключевых спикеров конференции констатировала, что эта отрасль по-прежнему остаётся "аналоговой".

Вопрос о том, как убедить юристов пользоваться новыми технологиями и доказать им, что это хорошо, обсуждался сразу на нескольких мероприятиях конференции. Говорить об этом можно много, но на деле уровень проникновения технологий в работу юристов если и растет, то намного меньше, чем в других отраслях. Причины тому - и консервативная бизнес-модель юридического консалтинга, и недопонимание между юристами и разработчиками систем, которые не видят сути проблемы клиента или не готовы к полному сопровождению. Вопросы в ряде случаев касаются и безопасности новых технологий - например, если речь идет о хранении информации, касающейся клиентов, в облаке или обработке больших массивов данных.

О современном взгляде на технологии в жизни юриста можно прочитать в серии материалов от нашего спецкора Хольгера Цшайге, посетившего Нью-Йорк: их можно найти по ссылке

А пока попробуем понять, как относятся к технологиям российские юристы.

Как вы относитесь к внедрению новых технологий в работу юриста?