Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Юррынок
26 мая 2020, 16:16

Опрос: готовы ли вы вернуться в офис после карантина?

Опрос: готовы ли вы вернуться в офис после карантина?
Европа постепенно открывается после карантина, и об открытии ряда штатов заговорили в США, где число зараженных пока остается стабильно высоким. Но юрфирмы не торопятся возвращаться в офисы, пишет Law.com.

Даже если некоторые юрисдикции дадут бизнесу зеленый свет для возобновления работы, юридические фирмы, которые в последние два месяца в основном перешли на удаленную работу, говорят, что пока не планируют возвращать всех в офис, пишет американское издание Law.com.

Для большинства юридических компаний, особенно для крупных международных фирм, переход к удаленной работе в начале карантина оказался достаточно безболезненным. Хотя отрасль исторически ценит время и личный контакт, развитые технологии, уровень которых выше в крупных фирмах, позволили без проблем продолжить работу с клиентами из дома. Но теперь, когда и в Европе, и в США постепенно открываются магазины, спортзалы и парикмахерские, юристы не торопятся на рабочие места.

"Вы можете довольно быстро отключить экономику", - сказал Джим Коттерман, директор консалтинговой фирмы Altman Weil, которая, помимо прочего, специализируется на экономике юридических фирм. - Но когда вы переведете выключатель обратно, это займет больше времени."

Коттерман сказал, что чтобы вернуться в офисы, фирмам надо будет координировать деятельность в зависимости от региона и обращаться за указаниями к местным чиновникам по поводу того, как вернуться в офис. Одного лишь благословения политического аппарата должно быть недостаточно, сказал он. "Я, конечно, не хотел бы делать что-то до принятия решений политиками, но не обязательно торопиться что-то менять сразу после", - сказал он. Коттерман сравнил ситуацию с выключением освещения стадиона: они быстро выключаются, но для того, чтобы их снова включить, нужно медленно разогреваться и постепенно проливать больше света. "Это будет сложнее, чем люди ожидают", - сказал он. "Например, что, если офис вашей фирмы в Филадельфии откроется обратно, но рабочая сила в основном находится в Нью-Джерси, и в этом штате до сих пор действуют ограничения"?

«Поймать дно»: как российский юррынок реагирует на пандемию

Винсент МакГиннес, управляющий партнер Cozen O'Connor, фирмы из списка лидеров американского юррынка Am Law 100 с 30 офисами, занимается этим вопросом уже несколько месяцев. Он сказал, что план его фирмы относительно работы в период COVID-19 был разделен на три этапа. "Первая фаза заключалась в том, чтобы отправить всех работать дистанционно", - сказал он. - Вторая фаза - в том, чтобы все могли работать стабильно и оставаться здоровыми. Сейчас мы находимся в третьей фазе: вернуть людей в офис, уравновесив экономику с охраной здоровья и безопасностью сотрудников". Для таких фирм, как Cozen O'Connor, которые имеют офисы во многих регионах с разным регулированием и офисы в крупных городах, сильно пострадавших от пандемии, любой план по повторному открытию привязан к региону. С таким же вопросом столкнутся и компании, действующие одновременно в разных странах Европы и Азии. Пример - McDermott Will & Emery, имеющая 13 американских офисов, семь в Европе и присутствие в Азии. Всё будет зависеть от ситуации в определенном регионе, сказал председатель правления компании Айра Коулман. "Мы будем возвращать людей обратно в тестовом режиме", - сказал Коулман, отметив, что решение будет зависеть и от просьбы и пожеланий сотрудников. Хотя остается много вопросов: "Можем ли мы предоставить им маски? Если клиент приходит, нужно ли нам измерять ему температуру? Должны ли мы спрашивать у них, тестировали ли их на коронавирус?"

Есть и много "офисных" непроясненных моментов, связанных с доставкой или нахождением в общих пространствах. "Мы все любим наши кафе, например, и есть вместе. Я должен закрыть холодильники в офисе? Надо сделать коридоры односторонними, чтобы людям не приходилось проходить мимо друг друга?"- говорит Коулман. Чем больше офис, тем труднее разрешить эти, казалось бы, простые вопросы. Но и небольшие компании, где проблему решить проще, пока не торопятся снова открывать двери офисов для клиентов, даже если такая официальная возможность появится.

Готовы ли вы вернуться в офис с "удаленки" сразу после окончания карантина?