Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
×
Юррынок
13 августа 2020, 10:13

Юристам пришлось извиняться за комментарии в соцсетях

Юристам пришлось извиняться за комментарии в соцсетях
Адвоката заставили извиниться и могут исключить из палаты за неуместный комментарий, оставленный в Facebook. Некорректное общение в соцсетях неприемлемо, считают его коллеги, и вопрос о том, может ли такой юрист оставаться в профессиональном сообществе пока открыт. Речь идет о США, но резкие, а порой оскорбительные для собеседника высказывания допускают и российские юристы. А как вы относитесь к комментариям в соцсетях?

Стив Фишер, глава государственной адвокатской палаты Техаса, США, (State Bar of Texas) попал под волну критики после того, как опубликовал оскорбительный комментарий в Facebook. Пришлось извиняться - юрист признал, что был "несдержан" в соцсети и сожалеет о своем поступке.

“Нужно больше думать о том, что говоришь. Действительно нужно. Посмотреть и сказать себе: "Давай, успокойся уже!" Написать всё на бумаге, до того, как запостить в соцсети", - сказал Фишер в ходе встречи адвокатов в Техасе.

Во время обсуждения вопроса юристы призывали Фишера добровольно уйти со своего поста и осудили его слишком эмоциональные и неуместные комментарии. Сам он попытался оправдаться и рассказать, какая именно ситуация привела к несдержанности: он, по его словам, защищал от нападок президента техасского сообщества адвокатов Лэрри МакДугла, который не мог ответить за себя сам, потому что был в больнице и проходил лечение от рака.

На что обиделись юристы

Фишер отреагировал на дискуссию вокруг комментария коллеги о движении Black Lives Matter. В комментарии было изображение белой женщины-юриста, полицейского, повалившего на землю человека, и надписи "Правосудие: иногда оно совершается еще до суда". Юрист Джинждер Уэзерспун в ответ запостила статью с фото, на котором пара из Сент Луиса держит ружья и готова защищать дом от участников Black Lives Matter. Фишер удалил ее комментарий. За это женщина назвала его расистом, после чего и завязался спор. В ходе него Фишер написал собеседнице, что всё, что она сделала для поддержания гражданских прав чернокожего населения в США, это "вышла замуж за чёрного".

Джинждер Уэзерспун, которой и было адресовано высказывание, услышала в этом отголоски риторики Ку-Клукс-Клана с наставлением "женись на себе подобных" - в организации, по совпадению, состоял ее дедушка. "Это язык Ку-Клукс-Клана. Язык ненависти", - сказала Уэзерспун и настаивала на том, чтобы Фишер был исключен из адвокатской палаты. Справедливости ради юристы отметили, что на расовую принадлежность супруга юрист обратила внимание сама. Некоторые были более сдержаны в оценках и призвали смотреть на весь диалог, а не на вырванную из контекста цитату. Другие, напротив, не поленились собрать скриншоты и других комментариев Фишера и призвали исключить его из палаты. Решение пока не принято.

Следи за собой

В России проблема некорректных комментариев существует в намного большем масштабе - резкие и неприятные высказывания в соцсетях со стороны представителей адвокатского сообщества можно увидеть под многими постами на остросоциальные темы, а на их статус это пока влияет минимально. Единственный случай, когда адвокат лишился статуса за публикацию - случай Виталия Буркина, который остался без статуса осенью 2017 года. АП Башкортостана приняла такое решение после того, как Буркин на своих страницах в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и Livejournal разместил ряд публикаций, которые посчитали «публичным выражением неуважения к судебным органам».

Ограничение, которое пока наиболее актуально для юристов - не писать ничего о делах клиентов, особенно без их согласия. Но когда речь заходит об общих вопросах, можно увидеть не всегда этичные комментарии. Впрочем, судя по результатам проведенного Право.ру опроса, этика для юристов если и имеет значение, то точно не является основным качеством для адвоката.

При этом всё больше юристов понимают, что невежливый комментарий или неуместный перепост могут серьёзно сказаться на репутации и юриста, и компании, в которой он работает. О том, какие ограничения вводят фирмы, чтобы избежать репутационных издержек от социальной активности коллег и направить ее в нужное русло, мы писали в материале "Адвокат, инхаус, судья: чего нельзя в соцсетях".

Как вы относитесь к комментариям в соцсетях?