Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Новость
18 декабря 2020, 18:13

Эксперты ООН обвинили Китай в пытках юристов

Эксперты ООН обвинили Китай в пытках юристов
Накануне Дня правозащитника 10 декабря в КНР прошла серия арестов юристов, работающих в этой области. Их помещают на длительное время в спецкамеры, где подвергают пыткам.

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор заявила, что адвокатам в Китае «предъявляют обвинения, их задерживают, они исчезают и подвергаются пыткам». Об этом сообщается на официальном сайте международной организации.

«С тех пор, как 9 июля 2015 года начались так называемые „гонения 709“, профессия адвоката по правам человека была фактически криминализована в Китае», — заявила Лолор. Она отметила, что уважает и ценит важность защиты национальной безопасности, но должны реализовывать это право за счет прав человека, а также жизней и средств к существованию граждан. По её словам, что преследование юристов под предлогом защиты верховенства закона противоречиво по своей сути.

Лоулор говорит, что дело Чанга Вэйпина, правозащитника и юриста, который был арестован и пропал без вести по подозрению в «подрывной деятельности» на 10 дней — это попытки китайских властей заставить замолчать адвокатов, высказывающихся о правах человека.

Юристы Камеруна выходят на акцию протеста против насилия

Местонахождение Чанга до сих пор неизвестно. Накануне он успел сделать видеообращение с жалобой на обращение с ним, заявив, что его подвергли пыткам и жестокому обращению. Сотрудники службы безопасности Чанга «наблюдению по месту жительства в указанном месте» — особой форме содержания под стражей, практикуемой властями КНР. Жертвы китайского правосудия в такой ситуации содержаться в полной изоляции от внешнего мира до шести месяцев. Их постоянно допрашивают, лишают сна и применяют другие формы пыток.

Под такое «наблюдение» Чанга помещали дважды. После первого раза он опубликовал видео, в котором пожаловался на последствия для своего душевного и физического здоровья. Теперь юриста увезли во второй раз.

«В шокирующем проявлении пренебрежения к правам человека власти вновь арестовали правозащитника за то, что тот мужественно поделился своим опытом и осудил нарушения прав человека. Они попытались представить его как угрозу национальной безопасности», — указала Лолор.

По её словам, адвокаты до сих пор не смогли связаться с Чангом, и ему до сих пор не предъявлено никаких обвинений.

«Тот факт, что адвокаты, первоначально нанятые семьей господина Вэйпина, чтобы представлять его интересы, отказались от его дела из-за давления, которое на них оказывали официальные лица, тоже говорит о серьезности и масштабе ситуации, в которой оказались правозащитники и адвокаты в Китае», добавила Лолор.

Юристы выступили против наказаний за разжигание ненависти

По её словам, много адвокатов столкнулись с репрессиями накануне Дня прав человека 10 декабря. При этом, жертвами китайских властей стали не только сами юристы, но и семьи адвокатов-правозащитников. Против них начались уголовные преследования, в их сторону посыпались угрозы, их начали постоянно вызывать на допросы, организовывать в их отношения «наблюдения». Кроме того, власти начали применять всяческие меры, чтобы лишить семьи таких юристов дохода.

«Основные права человека не представляют угрозы ни для одного правительства или общества, как и отдельные лица, защищающие эти права. Я призываю китайские власти немедленно освободить Чанга Вэйпина и всех других задержанных и исчезнувших правозащитников», — указала Лолор.
Её заявление поддержали два других специальных докладчика и Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.

Спецдокладчиков и независимых экспертов ООН назначает Совет ООН по правам человека, который базируется в Женеве. Они изучают и составляют отчёт по каждой конкретной теме или по отдельной ситуации в стране. Работают они добровольно, не получая зарплату за свой труд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться