Рейтнг ПРАВО.ru 300
Юррынок
1 июля 2021, 15:32

Юрфирма Bryan Cave Leighton Paisner подала иск на 90 млн

Иск BCLP, ранее известной в России как Goltsblat BLP, принят к рассмотрению Арбитражным судом Москвы. Юрфирма хочет взыскать 90 млн руб. с белорусско-британского СП «Юнисон», компании J&W Sanderson Limited, ООО «Юнисон Авто Рус» и Алексея Ваганова.

Арбитражный суд Москвы назначил на 3 августа 2021 года собеседование со сторонами и предварительное судебное заседание по иску юрфирмы Bryan Cave Leighton Paisner (ранее в России – Goltsblat BLP) к трем компаниям – СП «Юнисон», J&W Sanderson Limited, ООО «Юнисон Авто Рус», и физлицу – их бенефициару Алексею Ваганову (дело № А40-119390/2021). Сумма иска – 90,4 млн руб. Подробности пока неизвестны.

На предварительном заседании суд выяснит суть требований истца и возражений ответчика, рассмотрит доказательства и решит, нужно ли их дополнить.

Известно, что в 2019 году белорусско-британское СП «Юнисон» через российское ООО «Юнисон Авто Рус» пыталось приобрести и перезапустить законсервированный на тот момент завод General Motors в поселке Шушары в Санкт-Петербуре. Сделка была практически завершена, когда власти Петербурга решили, что экономическая модель инвестора вызывает сомнения, и выбрали в качестве инвестора концерн Hyundai.

Судя по открытым данным, ООО «Юнисон Авто Рус» на 30% принадлежит зарегистрированному в апреле 2018 года в Минске ООО «Юнисон Авто». Еще 25% – у председателя наблюдательного совета «Юнисона» Алексея Ваганова, еще четверть компании принадлежит Владимиру Ботвинко и 20% – британской компании «Баксуорт трэйдинг лимитед». 

Bryan Cave Leighton Paisner Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP   в России, до 2009 года известная как Goltsblat BLP, насчитывает более сотни юристов. Клиенты – более 1700 компаний, в том числе 130 компаний из списка Forbes Global. Обладатель многих наград и постоянный участник престижных рейтингов. Входит в топ-5 компаний по выручке на юриста рейтинга Право-300.