Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
International
8 марта 2022, 21:34

Deloitte и EY объявили об уходе из России

Теперь вся «большая четверка» аудиторов отказалась от российского рынка.

Глобальные аудиторские компании Б1 – Консалт Б1 – Консалт Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Недвижимость, земля, строительство группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) и Деловые Решения и Технологии Деловые Решения и Технологии Федеральный рейтинг. группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Экологическое право группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Частный капитал выведут российские и белорусские подразделения из состава сетей. Такие решения они приняли в связи со специальной операцией, которую российские вооруженные силы проводят на Украине, говорится в пресс-релизах EY и Deloitte. Ранее об аналогичных изменениях заявили другие две сети «большой четверки аудиторов» — KEPT KEPT Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Частный капитал и Технологии Доверия Технологии Доверия Федеральный рейтинг. группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Частный капитал группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Финансовое/Банковское право

Половина «большой четверки» уходит из России

EY и Deloitte также сообщили, что больше не будут работать с клиентами, которые связаны с российскими властями или находятся под санкциями, в том числе и за пределами страны.

EY подчеркнула, что разрыв отношений более чем с 4700 сотрудниками в России после 30 лет работы стал для сети тяжелым решением. Deloitte расстается с 3000 юристов и специалистов. «Мы знаем, что наши коллеги в России и Белоруссии не могли повлиять на действия своих правительств», — подчеркивает пресс-служба сети. Обе компании намерены поддерживать бывших коллег и обеспечить выполнение всех ранее взятых на себя обязательств по отношению к российским клиентам.

Клиентов EY уже проинформировали об изменениях, рассказал «Коммерсанту» управляющий партнер сети по странам СНГ Александр Ивлев. Переходный период может занять до года, при этом аудиторская компания стремится сохранить наработанный уровень экспертизы и высококвалифицированную команду.

В предшествующие недели целый ряд крупных международных адвокатских и аудиторских фирм объявил об уходе из России или разрыве связей с российскими подразделениями в связи с украинским кризисом и проведением спецоперации российскими войсками.