Рейтнг ПРАВО.ru 300
Поиск по каталогу
Мнение
Юрий Николаев, основатель и управляющий партнер МКА «Николаев и партнеры»
18 сентября 2023, 15:39

Как управлять иностранными активами в РФ: применяем на практике ФЗ № 470

Как управлять иностранными активами в РФ: применяем на практике ФЗ № 470
С 4 сентября вступил в силу Федеральный закон № 470 «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями». В этом материале автор перечисляет риски, которые стоит ожидать компаниям из-за вступления в силу этого законодательного акта. А главное, эксперт объяснит, как применять новеллы на практике.

Ранее Юрий Николаев, основатель и управляющий партнер МКА «Николаев и партнеры» МКА «Николаев и партнеры» Федеральный рейтинг. группа Комплаенс группа Уголовное право группа Частный капитал группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) 47место По выручке Профайл компании , уже рассказывал о нововведениях в статье «Как управлять иностранными активами в РФ: на кого распространяется ФЗ № 470»

О подсудности

Закон устанавливает исключительную подсудность этой категории дел АС Московской области (ч. 1 ст. 5 ФЗ № 470), вне зависимости от места нахождения экономически значимых организаций (ЭЗО), заявителя и любых других лиц, участвующих в деле.


Кто может подать заявление в суд?

1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на это правительством РФ. В соответствии с проектом кабмина «О включении российского хозяйственного общества в перечень ЭЗО и об определении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на обращение в арбитражный суд с заявлением о приостановлении осуществления прав иностранной холдинговой компании в экономически значимой организации» такими органами станут профильные для конкретного ЭЗО министерства. Полагаю, что в большинстве случаев это будет Минпромторг.

2. Акционеры (участники), прямо или косвенно владеющие ЭЗО.

3. Топ-менеджмент ЭЗО.

Возникает вопрос: как косвенные акционеры должны доказать свои правомочия на обращение в суд? Ведь вопрос доказательства в суде косвенного владения пока не урегулирован. Как следствие, остается и другой вопрос: должен ли арбитражный суд проверять указанные сведения при решении вопроса о принятии заявления к производству или эта информация попадет под проверку уже после принятия заявления к производству?

Учитывая установленные ФЗ № 470 сокращенные сроки для принятия заявлений и их рассмотрения, скорее всего, вопрос подтверждения правомочий суд будет разрешать уже после принятия заявления к производству.

Рекомендуем косвенным акционерам (учредителям) прикладывать к своим заявлениям в суд максимально полный (и доступный в сложившихся обстоятельствах) пакет документов, подтверждающих правомочия на обращение в суд. Если собрать нужные бумаги сложно, то в заявлении следует указать суду, чтобы заявление не оставили без движения. Кроме того, рекомендуем рассмотреть второй метод, имеющий судебную перспективу, — самостоятельно направить в профильное ведомство заявление о подаче документов от имени этого госоргана в суд. На мой взгляд, судебная перспектива заявления от имени министерства имеет больше шансов по сравнению с обращениями от имени акционеров или топ-менеджмента.

Госпошлина за подачу заявления

Вместе с тем подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК установил, что при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера уплачивается госпошлина 6000 руб. Эта норма распространяется и на заявления о приостановлении осуществления иностранной компанией корпоративных прав в силу ч. 1 ст. 225.2 АПК, так как корпоративные споры рассматриваются по общим правилам искового производства.

Подобная точка зрения спорна, поскольку такого рода заявления по своей природе специфичны и не подразумевают наличие корпоративного спора как такового. 

Процессуальные сроки

Ч. 6 ст. 5 ФЗ № 470 подменяет ч. 1 ст. 127 АПК и устанавливает новый процессуальный срок рассмотрения настоящего заявления — один день.

Далее, в ч. 7 ст. 5 ФЗ № 470 указано, что заявление арбитражный суд рассмотрит не ранее чем через пять рабочих дней и не позднее чем через один месяц со дня принятия заявления. То есть мы с вами получаем самое быстрое судебное производство в РФ.

Отметим еще две особенности:

  • рассмотрение заявлений по существу проводится без стадии предварительного судебного заседания;
  • законодатель установил предельный срок рассмотрения заявления — один месяц.

Уведомление о подаче заявления

В ч. 5 ст. 5 ФЗ № 470 указано, что заявитель направляет иностранной холдинговой организации по последнему известному адресу (в том числе по электронной почте) уведомление о подаче заявления.

Еще в ФЗ прямо не сказано, должен ли заявитель посылать копии заявления иным лицам, участвующим в деле (ЭЗО и ее акционерам), указанным в ч. 4 ст. 5. Полагаем, что, исходя из системного толкования положений обсуждаемого ФЗ № 470 и ст. 126 АПК, направлять копию заявления лицам, участвующим в деле, все же нужно. Иначе есть риск, что заявление оставят без движения. Хотя, возможно, на практике такое направление суды посчитают излишним. 

Порядок исполнения решения арбитражного суда

В ч. 5 ст. 6 ФЗ № 470 указано, что особенности осуществления иностранной компанией принадлежащих ей корпоративных прав в отношении ЭЗО устанавливаются на срок, определенный актом арбитражного суда, но не более чем по 31 декабря 2024 года включительно.

Последствия для иностранных холдинговых компаний

Согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ № 470, со дня вынесения судом решения приостановить осуществление прав в отношении ЭЗО наступает ряд последствий:

  1. Иностранная компания не вправе голосовать при принятии решений общим собранием акционеров (участников) ЭЗО.
  2. Иностранная компания не может распоряжаться принадлежащими ей акциями (долями) ЭЗО.
  3. Дивиденды по акциям (долям) ЭЗО в пользу иностранной компании не выплачиваются.
  4. Иностранная компания не пользуется преимущественным правом приобретения (покупки) акций (доли или части доли) ЭЗО.
  5. Акции (доли) ЭЗО, принадлежащие иностранной компании, переходят к ЭЗО.
  6. Косвенные акционеры (российские граждане) должны вступить в прямое владение акциями (долями) ЭЗО.

В ч. 2 ст. 8 ФЗ № 470 указано: после истечения срока, на который приостановили осуществление корпоративных прав, принадлежащие иностранной фирме акции (доли) ЭЗО, не распределенные между косвенными акционерами, возвращаются иностранной компании, если ей не выплатили компенсацию согласно ч. 15 ст. 7 ФЗ.

Из совокупного толкования норм следует, что выплата компенсации фактически прекращает права на акции (доли) иностранной компании так, что в будущем после снятия ограничений на распоряжение корпоративными правами, акции (доли) продолжат учитывать в качестве собственных ценных бумаг ЭЗО.

Порядок определения размера и выплаты компенсации установил проект постановления правительства «Об утверждении порядка определения размера и выплаты компенсации иностранной холдинговой компании в связи с приостановлением осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав в отношении экономически значимой организации». Согласно этому документу, размер компенсации исчисляется по формуле: количество акций (долей) ЭЗО, перешедших к ней, минус число акций (долей), которые распределены между лицами, вступившими в прямое владение.